Политологи назвали регионы, по которым больнее всего ударят санкции

Несмотря на то, что в стране происходит накопление рисков и тревожности, управляемость сохраняется. Эксперты свидетельствуют, что на уровень социальной напряженности ни санкции, ни выборы прямого влияния не оказывают.

1407745615_1074915.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Санкции стран ЕС и США, введенные против России, будут весьма ощутимыми в некоторых российских регионах. Впрочем, по оценке экспертов фонда "Петербургская политика", Приморский край не попадает в число тех субъектов РФ, на жизни которых заметно отразятся принятые Западом меры или российский ответ на них. 

По мнению специалистов фонда, больше всего от секторальных мер пострадают Вологодская, Липецкая и Челябинская области, где расположены предприятия черной металлургии. Негативным фактором для них станет повышение импортных пошлин на продукцию.

Также, по мнению исследователей, могут пострадать попавшие под санкции оборонные и машиностроительные предприятия Удмуртии, Тульской области и Санкт-Петербурга. Как предсказали эксперты, ущерб будет нанесен и "топливным" регионам Западной Сибири, Ямало-Ненецкого АО и Калмыкии - в связи с ограничением на использование зарубежных технологий геологоразведки и добычи, а также снижением активности западных компаний.

В рейтинге говорится, что санкции затронут и предприятия в Тверской, Томской, Костромской, Московской, Воронежской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Оренбургской, Смоленской областях, Краснодарском крае, Северной Осетии, Пермском крае. Ущерб будет нанесен предприятиям Крыма и Севастополя. Риску подвержены проекты Европейского банка реконструкции и развития - в частности, строительство завода по производству картофеля фри в Липецкой области, запуск скоростного трамвая в Уфе.

Как уже сообщало ИА Приморье24, Приморский край, в гораздо большей степени завязанный на торговлю с Китаем и другими азиатскими странами, значительно меньше пострадает как от западных, так и от ответных российских санкций. Так, гендиректор ЗАО УМЖК "Приморская соя" Юрий Попов считает, что санкции - это хороший повод развить собственную переработку сельхозсырья (мяса, молока, рыбы). В то же время экономист Александр Киктенко напоминает, что европейские и американские продукты, попавшие под годовой запрет, занимали ничтожную долю рынка Приморья, поэтому их исчезновения с прилавков среднестатистические потребители даже не заметят.

К тому же, необходимо помнить, что значительная часть промышленного сектора Приморья ориентирована на ВПК и работает непосредственно по заказам Минобороны, а внутренний рынок никакими санкциями не регламентируется.

Не самым однозначным представляется будущее "сырьевых" проектов естественных монополий в Приморье, однако эти планы претерпевали многочисленные корректировки и до санкций - причиной тому очередной экономический кризис, замедляющий рост экономики.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга