Владивостокские пловцы-инвалиды готовятся к соревнованиям

Два месяца назад Примкрай ВОИ организовало бесплатные занятия по плаванию для инвалидов-ампутантов. Пока что группу посещает 6 человек. Но все они уже довольно прилично держатся на воде, ныряют, плавают кролем и… собираются на соревнования.

1407739775_dsc06371.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Два месяца назад Примкрай ВОИ организовало бесплатные занятия по плаванию для инвалидов-ампутантов. Пока что группу посещает 6 человек. Но все они уже довольно прилично держатся на воде, ныряют, плавают кролем и… собираются на соревнования.

Сначала разминка и тренировка дыхания и только потом работа над выносливостью. В конце растяжка. Все физические упражнения выполняются в воде.

Тренер – врач-реабилитолог Татьяна Морозова занимается восстановительными техниками с 2000 года. Начинала в тысячекойке. За долгие годы успела поработать и с детьми, и с беременными. А теперь ведёт группу ампутантов. Самое главное, говорит она, это желание человека заниматься – со всем остальным справиться можно.

«Самое главное их желание. Если они хотят, то всё это несложно. Когда у меня есть интерес, когда я хочу это делать – и у них есть интерес. Когда наши желания совпадают – мы получаем хороший результат. Если бы я работала внапряг, кто-то меня заставлял, конечно, было бы мне дискомфортно. То же самое и у них. Иногда, бывает, говорят: «Мы для себя плаваем!» - Замечательно, плавайте. Но давайте мы будем делать это качественно, давайте будем стремиться качественно жить, качественно двигаться, качественно дышать – улучшать свой потенциал. В принципе, на этом всё и основано. Они держатся на воде, они стараются, они совершенствуются.  Когда они меня начнут обгонять в воде – начнётся работа на их потенциал», – рассказала она корреспонденту ИА Приморье24.

Иван Карпенко лишился ноги четыре года назад – попал под поезд. До травмы занимался футболом и баскетболом. После хотел заняться баскетболом или следж-хоккеем – хоть чем-нибудь, но не взяли в  команду. Именно поэтому,  когда пришло письмо от Примкрай ВОИ о том, что для инвалидов будут проводить бесплатный тренинг – записался не раздумывая. Сейчас он признаётся, что очень хочет участвовать в соревнованиях, ну и, конечно же, попасть на паралимпиаду.

«Тренера оцениваю на десятку. Она и как врач помогает, и как тренер. Мне казалось, что я умею плавать, а она показала как правильно – и то ещё не всё умею. Эти занятия для меня большое счастье. Как подарок, можно сказать.  А тренеру вообще респект!», – говорит Иван.

Кто-то, как Иван, плавать уже умел, а кого-то пришлось учить с нуля. Занятия начались 16-го июня. И за два месяца спортсмены достигли довольно неплохих результатов: основная база уже пройдена, теперь идёт только увеличение нагрузки. Цель на сегодня – проплыть все 25 метров малой ванны. Пока что удаётся преодолеть только 15-20. Но никто и не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди октябрьская спартакиада в Арсеньеве, на  которой наши пловцы собираются показать все свои умения.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела