Госдума хочет запретить чиновникам пересылать служебную информацию через e-mail и соцсети

Под запрет не попадает пересылка сведений, которые имеют публичный характер и распространяются через открытые источники, имеющиеся у всех органов власти.

1407551650_e-mail_connection.jpg

В Госдуме предлагают запретить госслужащим пересылать по e-mail информацию для служебного пользования, пишут «Известия».

Как сообщила изданию председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, депутаты хотят ввести уголовную ответственность за распространение информации для служебного пользования. Она считает, что чиновники должны нести ответственность за пересылку служебной информации через негосударственные почтовые серверы и сервисы облачного хранения данных.

По мнению Яровой, это практически эквивалентно выкладыванию документов в открытый доступ. Фактически раскрытие информации для служебного пользования приравнивается к раскрытию государственной тайны с соответствующим наказанием по Уголовному кодексу РФ.

«Мы сегодня готовим предложения и изменения в законодательство в части обеспечения надлежащей защиты служебной информации. Информация, которая становится доступна госслужащим в связи со служебной деятельностью, должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения — эта информация не должна «летать в облаках», соцсетях и передаваться через обычные сервисы», — заявила Яровая.

При этом она отметила, что под запрет не попадает пересылка сведений, которые имеют публичный характер и распространяются через открытые источники, имеющиеся у всех органов власти. «Речь идет об информации, которая носит характер служебной и для служебного пользования и не может быть предметом разглашения и передачи», - сказала глава думского комитета.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Сегодня в Приморье ожидается дождь с грозами

Температура воздуха ночью +8...-3 °C. Днем +11...+22 °C

foto1.jpg

Начались работы по очистке главной бухты Владивостока

Ученым предстоит обследовать площадь в 5 квадратных километров на глубинах до 28 метров

1472553852_1.jpg

Суд обязал власти Приморья восстановить одну из важнейших краевых артерий «Артем – Находка – порт Восточный»

Трасса не соответствует госстандартам в области безопасности дорожного движения