Инвалиды Приморья расширили "Территорию творчества"

Кто-то рисует, кто-то плетёт и вяжет, кто-то занимается резьбой по дереву, а кто-то пишет стихи. Всех этих людей объединяет одно - превозмогая себя, они занимаются любимым делом - творчеством.

1407482003_dsc06310.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В гостинице «Экватор» открылся фестиваль «Территория творчества» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ольга Бойчук парализована. Но когда приходит вдохновение, она прижимает руку к телу и пишет картины. Юля Яковенко вообще не выходит на улицу. Зато тоже рисует - ногами. 

Элла Батаева приехала в Приморье, когда ей было уже 60 лет. Работы, конечно, не было. Совершенно случайно натолкнулась на книжку «Соленое тесто» и начала заниматься. Однажды принесла свои работы в дом художника и… продала несколько фигурок. Теперь лепит вовсю. А недавно начала делать и картины из цветов.

«Сложно – понятие относительное. Сначала задумывается сюжет – пляшет кукла или плачет, например. Потом делается каркас из железа, потом тесто на него. Задумала я барышню, которая танцует, а у неё лицо печальное получилось. Пришлось ей формы женские, соблазнительные придать. Да, я хожу, задыхаюсь, но сидеть-то ещё хуже. Врач говорит, что я практически здорова, если не считать операции на сердце и кое-чего вырезанного. Хожу же! Просто оптимист я!», – рассказала она корреспонденту ИА Приморье24.

Кто-то рисует, кто-то плетёт и вяжет, кто-то занимается резьбой по дереву, а кто-то пишет стихи. Всех этих людей объединяет одно - превозмогая себя, они занимаются любимым делом - творчеством. Оно во всём.

Выставка разместилась на двух этажах: одного просто не хватило. И сложно поверить в то, что мастера – инвалиды. 

«Мы не замкнёмся в себе в одиночестве и не опустим беспомощно плечинам, жизнелюбам – активным и творческим 

Владивосток дарит тёплую встречу» – такие стихи одного из участников прозвучали со сцены. И неслучайно. Встреча получилась действительно тёплая. На сцену поднимались артисты – пели песни, играли на скрипке. Поздравляли собравшихся видные поэты и художники Владивостока. Трогательную приветственную речь произнесла председатель приморского отделения Всероссийского общества инвалидов Ольга Деревцова.

- У нас, вы знаете, много мероприятий, связанных с культурой, проходит. Например, ежегодно проходит музыкальный фестиваль, выставки детского творчества – и художественного, и прикладного. Я вам хочу сказать, что однажды такая выставка у нас была проведена для необучаемых детей в школе тяжелобольных. Так вот даже эти дети у нас взяли и сделали что-то! Одна мама принесла загогулину из пластилина и сказала: «Он сказал, что это огурец!». Творчество – это одна из сторон, которой общество инвалидов придаёт большое значение. За последние годы у нас вышло два поэтических сборника – там объединены около 70 авторов, членов нашей организации. Всё, что угодно. Всё, что может человека вытащить из его одиночества – всё это обязательно поддерживается нашими организациями.

Самое главное - поддерживать интерес к творческим проявлениям, не дать ему угаснуть. Поэтому завершился праздник чаепитием за круглыми столами «по интересам». Художники с художниками. Писатели с писателями.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
1+Копытные+у+подкормочных+площадок+(4).JPG

Кабаны и олени сотнями потянулись к подкормочным площадкам на "Земле леопарда"

Скопления копытных на "Земле леопарда" могут привлечь не только хищников, но и браконьеров

В пятницу во Владивостоке облачно, возможен снег

Сегодня в Приморье местами снег, температура воздуха до -34 градусов