Приморская картинная галерея отправляется в культпоход

Жители семи приморских городов увидят качественные копии живописных шедевров, встретятся с художниками и лекторами.

1407365876_img_3374.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В культурный поход по семи городам Приморья отправилась Приморская государственная картинная галерея. Жителям каждого города покажут высококачественные принты лучших работ русских художников, а также познакомят с творчеством владивостокских живописцев.

Выездная программа «Музейные диалоги: 10 шедевров из коллекции галереи» стала возможна благодаря Фонду Тимченко. Путешествующая выставка начнётся с Дальнегорска, после чего перенесётся в Кавалерово, Уссурийск, Спасск-Дальний, Арсеньев, Артём. В каждом городе в течение двух недель будут не просто выставлены принты знаменитых картин, но и проведены мастер-классы, беседы и открытые лекции, и многое другое.

«В завершении выставки в каждом городе у нас запланирован фото-класс Рольфа Гоббитса, приезд экспертов, а также состоится дискуссия на тему «Место культуры в культуре места». Мы бы очень хотели, чтобы культуру не воспринимали как какой-то объект, а как важнейшее условие качества жизни. И мы надеемся, что после наших встреч на местах нам станет понятно, как организовать выезды для ребят, которые уже занимаются в школах искусств, выезд в галереи. Потому что для художников чрезвычайно нужна «насмотренность», - рассказала корр. П24. заместитель директора ПКГК Светлана Руснак.

Среди отобранных работ, которые станут участниками путешествия, встретится Марк Шагал («Портрет брата Давида с мандолиной»), «Восход солнца на Черном море» Айвазовского, «Екатерина II» Левицкого и многие другие. Как объяснила директор ПКГК Алёна Доценко, картины отбирались так, чтобы можно было проследить, как развивалась русская живопись, и показать, какими стилями пользовались авторы. Для каждого экспоната будет представлен QR-код, по которому можно будет получить информацию на планшет или смартфон. Также впервые в крае будут применяться аудиогиды - как в Третьяковской галерее.

Помимо основной выставки, свои работы покажут талантливые владивостокские художники. Так, например, в Дальнегорск отправляется выставка Дарьи Лобановой, которая уже давно зарекомендовала себя среди молодых художников. Поучаствовать в культурной программе согласился руководитель творческого объединения «33+1» Павел Шугуров. Он расскажет о своём опыте работы с публичными пространствами.

Завершится культурная программа во Владивостоке в кампусе ДВФУ. Там состоится встреча студентов Школы педагогики и психологии с выездным составом Приморской картинной галереи.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы