«Было стыдно сдавать бутылки, воровать овощи и собирать бычки, но выпить хотелось еще сильнее»

За те 22 года, что во Владивостоке действуют группы всемирного сообщества «Анонимных Алкоголиков», многие горожане смогли одержать победу над «зелёным змием». Публикуем историю Ольги.

1407301259_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За те 22 года,что во Владивостоке действуют группывсемирного сообщества «АнонимныхАлкоголиков», многие горожане смоглиодержать победу над «зелёным змием».Публикуем историю Ольги.Яродилась в семье, где отношение к алкоголюбыло диаметрально противоположным:папа пил и умер алкоголиком, мама неупотребляла, ненавидела алкоголизм ирано умерла, сгорев то ли от пьянок отца,то ли на работе. Такая черно-белая оченьконтрастная семья. Впервыеалкоголь попробовала из бабушкиныхрук. Спиваласья не очень быстро, так как в голове стояломного «задач» по жизни: выучиться,оторваться от деревни, в которую уходилимои корни. Мне хотелось состояться! Игород для этого был выбран столичный,и институт престижный.

Ягордилась собою, когда наконец-топоступила, и была уверена, что состоялась,как личность. Ошеломляли и омрачалитолько отдельные эпизоды из студенческойжизни: вот почему-то стипендию всюпропила, не могла остановить куражпьяный, все к таксистам за водкой бегала.То проснулась опять не там и не с тем,то кучу посуды переколотила...

Огромнаядушевная боль от своего несовершенства.Сосущая пустота внутри, куда как в топкулетело все – отношения, любовь, дружба,диплом, дети, муж. Пустота не заполняласьничем, все меньше становилось радостии все больше стыда. Уехать? Да, подальше!И муж чужой как раз подвернулся, увезна Дальний Восток.

Дномое приближалось, но я тонула, славаБогу, не как топор, не сразу. Успела ещепомельтешить с переездом, разводом,отчаянно сопротивлялась умирать посленеграмотной операции. Безумство,отчаяние, страх – вот упряжка, котораяносила меня чуть не по всей стране.Мебель во Владивостоке, одежда зимняяу свекрови в Брянске, жилье в Калужскойгубернии, а сами мы в Балтийске. Попробуйсобери все в кучу!

Сынанадо было оформлять в школу, пришлось«осесть». Заодно и интернатуру попыталасьпродолжить, а тянулась она уже лет шесть.Не было уже сил и не было средств. Воровалана дачах кабачки, морковку. Утром былобход территории по сбору «бычков».Физическое выживание истощило полностью,был сильный страх за себя и детей. Внашей семье был опыт ЛТП и опыт кодирования.Кодирование годилось для меня. Дальшетак продолжаться не могло: было стыдноидти с очередным кавалером сдаватьбутылки, плелась сзади, но выпитьхотелось.

Страхзацементировал мне и тело, и мозги.Безумство прогрессировало. Собственнаяжизнь отошла на второй план. Вставалауже только ради детей. Сейчас мне кажется,что они были моими костылями, моимиподпорками. Первоекодирование остановило меня от пьянства,но не от алкоголизма. Это была перваясерия моей болезни и мое дно: потеряпрофессии, расправа с мужем, частоболеющие дети, презрение родственников.Сцепив зубы, жила на коде, честно пыталасьналадить жизнь, но не знала, как… Опятьэта пустота внутри, не заполнить ее, незалечить.

Выходнашла в работе, ушла в нее, как в запой.Деньги появились, муж чужой, началасьвторая серия моего алкоголизма. Теперьболела с «понтами», отрицанием,откапыванием ( непременно чтоб влюкс-палате). Легче становилось, когдазакрывались за спиной двери наркологии.Не надо было больше думать, делать,принимать решения. Состояние «овоща»устраивало. Пугало, что контроль заупотреблением не возвращается. Всемне тогда было дано, чтоб сохранитьжизнь. Поняла я это позже.

Переломныммоментом в моей жизни стало знакомствос АА. Сердцем поняла, что там мое место.Ужаснулась, что будучи по образованиюврачом, об алкоголизме знала только науровне тела: «рвота-блевота, обмочился»,и все! Теперь передо мной целое государство,где есть место душе, служению, общению.Всему учусь! Учусь детей своих любитьпо-другому. Делом. Когда не знаю, как этосделать, просто покупаю гематогенку…Пусть пока так!

Сегоднязамечательный день. Сегодня у моегосына месяц осознанной трезвости.ИАПриморье24 планирует продолжить публикациюисторий, рассказанных анонимнымиалкоголиками.

Информационныйтелефон АА во Владивостоке — 2 967 957.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов