Больше чем рельсы: во Владивостоке открылась выставка, воспевающая КВЖД и Транссиб

В приморском отделении Союза художников России открылась русско-китайская выставка, приуроченная к минувшему Дню железнодорожника. В пору, когда Китай становится главным партнером России во всех отношениях, она особенно актуальна.

1407226553_img_3185.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке на один день открылась художественная выставка, посвящённая Китайско-Восточной железной дороге и Транссибирской магистрали. Представить свои работы пришли художники из Суйфэньхэ и Владивостока.

Как рассказала корр. П24 одна из участниц выставки Юлия Никонович, выставка проводилась в рамках празднования красивой даты – 111-летия со дня основания Китайско-Восточной дороги. На экспозиции были представлены работы в жанре живописи, графики, гохуа (традиционной китайской живописи) и исторической фотографии.

С российской стороны выступили три художницы - они представили преимущественно живописные полотна. Некоторые из этих работ уже побывали в Москве на выставке, посвящённой Российским железным дорогам.

«Часть из наших картин уже была на другой выставке, и они были посвящены Владивостоку и конкретно нашим железным дорогам. В этом году нас пригласили поучаствовать здесь. Сама тема РЖД достаточно лиричная – здесь есть и расставание и встречи, и сама по себе тема уже является художественным объектом», - рассказала Юлия Никонович.

Другая участница выставки – Софья Чижова. В своих работах она уделила внимание пейзажу: приморская погода играет как на настроении самой железной дороги, так на том, что её окружает.

Со стороны художников из Суйфэньхэ была более разнообразные работы – графика, фотография и гохуа. Однако, как отметил один из китайских мастеров, пользующийся обычной шариковой ручкой, на их родине особенно ценятся именно традиционные картины, написанные малом на холсте.

«Мои картины выполнены ручкой, есть такой популярный стиль в Европе. Меня и других художников пригласили сюда на выставку от нашего Союза Художников и комсомола. Со мной приехало ещё много художников из других городов Суйфэньхэ, и многие из них уже признаны на своей родине. Их произведения тоже часто участвуют в государственных выставках. Мне очень нравится классическая архитектура России, и ваши картины, написанные маслом на холсте, достойны высокого международного уровня, и у нас они вызывают восхищение», - сообщил Гау Чжен Хай.

После закрытия выставка переедет в Суйфэньхэ, где художники из Владивостока представят заграничным коллегам свои картины, а также устроят дружеский пленер.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"