В Приморье начались военные сборы: Украина ни при чем

Приморским рядовым и офицерам запаса напомнят, что значит служить Родине.

1406858142_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморскимрядовым и офицерам запаса напомнят, чтозначит служить Родине.Хочетсяотметить сразу: никакого отношения ксобытиям на Украине указ президента овоенных сборах не имеет. Их запасники проходят каждый год, нынешний тоже нестанет исключением. С 27 июня вПриморском в полном соответствии спрезидентским законом №471 в Приморскомкрае начался призыв рядовых и офицеровзапаса на военные сборы. По решению Владимира Путина, некоторых офицерови солдат, приписанных на случай войныили других чрезвычайных ситуаций квоинским частям и учреждениям, временновызовут в Вооруженные силы, Внутренниевойска МВД, органы государственнойохраны и Федеральной службы безопасности,рассказал сегодня журналистам подполковник Евгений Сижук, представляющий краевойвоенный комиссариат.Все вопросыорганизации и проведения военных сборовподробно расписаны в специальномПоложении. Его последнюю редакциюправительство России утвердило своимпостановлением в прошлом году. В документесказано, что призыв пребывающих в запасеграждан на военные сборы осуществляетсявоенными комиссариатами на основанииуказов президента РФ. Соответственно, если указ вышел 27 июня, то и сборы начались летом, а закончатся в декабре. Важно отметить, что все резервисты Приморья отправятся на сборы исключительно в части края.

При этом Положениежестко ограничивает продолжительностьвоенных сборов - они не могут превышать два месяца. Отрывать человека от семьи иосновной работы на более длительныйсрок запрещено. Что же касается суммарноговремени, которое военнообязанный завесь период своего пребывания в запаседолжен провести на военных сборах, тои здесь имеется "верхняя планка"- этот отрезок его жизни закон ограничиваетодним годом.Существует такжепредельный возраст нахождения человекав запасе. Он зависит от воинского званияи военно-учетной специальности резервиста.Так, рядовых и прапорщиков могут призватьна сборы до 50 лет, младшие офицеры обязаныявиться по повестке до 60 лет, а старшийофицерский состав — до 65 лет. При этомотцам двух несовершеннолетних детейполагается отсрочка — до достиженияодним из них совершеннолетия.Естьи градация военных сборов. Они делятсяна учебные сборы приписного состава ипроверочные сборы. Первые проходят ввоинских частях, где запасников временноназначают на должности, соответствующиеих военно-учетным специальностям.Существуют и сборы приписного состава,связанные с подготовкой граждан повоенно-учетным специальностям и воинскимдолжностям, либо с обслуживаниемматериальных средств неприкосновенногозапаса. На проверочных сборах оцениваетсябоевая и мобилизационная готовностьвоинских частей и военкоматов. Инымисловами их способность выполнять своифункции в особый период - во время илив преддверии войны.

В Положении о проведениивоенных сборов сказано: на период ихпроведения за запасниками сохраняетсясредняя зарплата по основному местуработы. Кроме того, люди получат денежноедовольствие и выплаты, положенныевоеннослужащим-контрактникам. Стоитотметить и тот факт, что запасники,получившие «на гражданке» травму, увечьеили заболевание, обязаны в двухнедельныйсрок оповестить об этом военкомат. Теже, кто этого не сделает, равно как и «уклонисты», будут нести административнуюответственность.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
95439b0cb8c8daca8581446fbfca761f-1.jpg

Андрей Тарасенко пригласил крупного дорожного строителя в Приморье

Предполагается, что предприятие будет строить мосты на острова Русский и Елена

LMkpje0q2f4.jpg

В воскресенье во Владивостоке похолодает сразу на 10 градусов

Столбик термометра днем поднимется не выше +7 °С

Снимок.JPG

Тайфун Lan грозит Приморью дождями и очередным похолоданием

Достать из шкафа зимнюю одежду и обувь уже в первой половине ноября советуют в Примгидромете