Урбанисты Владивостока обсудили интеграцию города в азиатское пространство

Круглый стол проводился в рамках подготовки к Первому Владивостокскому урбанистическому форуму, проведение которого планируется в этом году. 

1406523825_img_0180.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Эксперты в области урбанистики провели круглый стол на тему «Приграничный и трансграничный Владивосток: новые характеристики международной среды и перспективы развития города».

Как сообщил директор ООО «Издательско-продюсерский центр «Образ региона» Владимир Соколов, понятие «трансграничность» предусматривает формирование новой сферы деятельности властей российских регионов и муниципалитетов. Помимо этого подготавливается федеральный законопроект, который привлекает к трансграничному сотрудничеству частный бизнес и другие негосударственные структуры.

По мнению профессора кафедры политологии ДВФУ Сергея Песцова, все Приморье без исключения вряд ли сможет заинтересовать заграничных коллег в таком сотрудничестве, однако это не повод опускать руки. Необходимо искать новые пути решения этой проблемы, и самый верный путь развития трансграничных отношений - договариваться с ближайшими соседями, в основном - с КНР.

Как было отмечено во время круглого стола, среди основных направлений развития – транспортная логистика, туризм, создание площадок для переговоров. По словам профессора кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований ДВФУ Анатолия Кузнецова, через Владивосток перемещается большое количество туристов и мигрантов, в связи с чем город необходимо поддерживать громкими проектами, вроде центра «Владивосток-Эрмитаж».

Владимир Соколов же отметил важность развития транспортно-логистической функции Владивосток – грузовые, энергетические, перевозки через море и по земле. Однако, по его словам, для модификации этих процессов необходимо повысить качество международной связи и уровень безопасности.

За модернизацию международного сотрудничества выступил доцент кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований ДВФУ Леонид Козлов. По его мнению, Владивосток имеет удобное географическое расположение для проведения переговоров представителей стран Азиатско-тихоокеанского региона.

В завершение замдиректора по науке и инновациям Школы региональных и международных исследований ДВФУ Артём Лукин рассказал о развитии туризма, за счёт расширения безвизового режима, и стирании границ у находящихся рядом стран, для возможного путешествия на личном транспорте.

Отметим, что круглый стол проводился в рамках подготовки к Первому Владивостокскому урбанистическому форуму, проведение которого планируется в этом году. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В Приморье приостановлена работа 163 школ и детсадов из-за эпидемии гриппа

Эпидемический порог во Владивостоке превышен на 9 процентов

569186_d86fced68a65b5be134e885ba605e51f.jpg

Свита сделала короля: какие риски возникли в Приморье для президентской предвыборной кампании?

Громкие задержания и скандалы в региональной верхушке делают электоральные марафоны как минимум непредсказуемыми. Об этом рассказали эксперты в программе «Разговор с Калачинским» на радио «Лемма»