Ушедших "в тень" квартирных хозяев мэрия Владивостока будет искать с полицией и прокуратурой

Если с денег, уплачиваемых за аренду жилья, не поступают налоги в бюджет города, - это уже сигнал силовым органам.

1406258081_dsc06254.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Под руководством главы Владивостока прошло совещание, посвященное проблеме "теневой" аренды жилья.На сегодня наибольшую группу, не предоставляющую декларацию о доходах, образуют арендодатели. Из-за того, что они не платят налоги, мощные финансовые потоки остаются в тени. Кроме того, по мнению чиновников, бесконтрольная сдача квартир внаём не только наносит ущерб муниципальному бюджету, но и создаёт угрозу для жизни, здоровья и имущества всех жителей многоквартирных домов.С ноября минувшего года во Владивостоке стартовала компания по легализации рынка аренды жилья. За этот срок города совместно с налоговой через СМИ проделали большую работу – показывали видеоролики на ТВ и давали информацию в радиоэфир. Кроме того, о том, «как правильно» сдавать квартиры, теперь можно узнать на сайте города, на стендах в управляющих компаниях и в жилых домах. Работает горячая линия. Все желающие могут позвонить и рассказать об арендованном жилье. С ноября по телефону поступило 149 звонков по 283-м квартирам. Сведения были направлены в ОВД и налоговую службу. К слову, подобная горячая линия работает и там.«По информации от ОВД у нас есть данные по 63 квартирам. И при этом по 17 квартирам нет информации, сдается ли она внаем или нет. Мы считаем, что главная роль управления ОВД – это подтверждение факта сдачи квартиры. Мы, конечно, понимаем, что управление и без того загружено, но от эффективности этой работы зависит то, насколько жильцам домов будет легче», – прокомментировала начальник отдела по доходам управления финансов и экономики Администрации города Владивостока Наталья Тихонова.

Попала под раздачу и база «FarPost». В планах было и остаётся разместить на сайте всплывающее окно «сдаете квартиру – платите налоги». Но основной риелтор на контакт пока не идет. В течение квартала его уже неоднократно письменно приглашали на беседу. Пока что сотрудники администрации обзвонили риелторские фирмы. Большинство из тех, кто сдает квартиры по объявлениям, просто напросто не берут трубку или говорят, что ничего не сдают. 

«Я уже шесть лет мэром работаю, но был приятно удивлён и рад, что впервые прокуратура говорит «давайте объединять усилия со следственным комитетом, с полицией». Взаимодействие есть. Хотя и много вопросов. Вот 630 тысяч человек прописано во Владивостоке, а проживает около 900 тысяч. Одних только узбеков у нас 55 тысяч в Приморье и 90% живут во Владивостоке, снимают «резиновые» квартиры. При этом официальные данные, что только 10 тысяч квартир сдаётся. Но процесс уже пошел. Людей позитивных, которые хотят соблюдать закон и получать защищенные доходы защищенные – их больше. Сейчас для нас важно, объяснить людям, что если вы зарегистрированы - вы защищены», – прокомментировал мэр города Игорь Пушкарёв.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"