Библиотеки Владивостока модернизируются и «молодеют»

Компьютерные залы, Wi-Fi, электронный каталог и другие полезные новинки регулярно появляются в учреждениях ЦБС. 

1461213970_1454486802_img_8581-resized-960.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сейчас, в век передовых технологий, можно «приобрести» любую книгу, не вставая с дивана. Онлайн «читалки», интернет-магазины и литературные сайты, где есть всё:  от методички по волновой оптике до бульварного романа.  Казалось бы, в такой прогрессивной среде только любитель «старины» и приверженец традиций отправится в районную библиотеку, чтобы взять на время классическую бумажную книгу, с чуть потрепанным переплётом и страницами, пахнущими типографской краской… 

Но библиотеки Владивостока тоже не стоят на месте – они развиваются вместе с технологиями, чтобы продолжать радовать и нести пользу самым передовым читателям города. 

Сейчас централизованная библиотечная система Владивостока включает в себя 21 библиотеку. Трудится в ней 165 человек, из них 121 – на должности библиотекаря. 

«Кстати, сейчас библиотекари очень «помолодели». Если раньше ими работали в основном женщины старше 55 лет, то статистика предыдущего года показала, что средний возраст работников - 30-47 лет», - отметила начальник управления культуры администрации Владивостока Светлана Шупиро. 

Оно и неудивительно – профессия «молодеет», потому что сейчас настоящий библиотекарь должен не только отлично помнить большинство авторов, жанров, молниеносно ориентироваться в бесконечной системе каталогов, полок и отличать романтизм от сентиментализма. Он ещё должен уметь находить книги в электронной системе, на достойном уровне владеть компьютером, не блуждать в Интернет-пространстве и постоянно следить за новинками – как литературными, так и технологическими. 

В 20-ти библиотеках есть своя локальная сеть, в 20-ти же – можно «поймать» Wi-Fi. Кроме того, у таких библиотек существуют свои сайты, а люди старшего поколения могут пройти специальные курсы интернет-грамотности, которые проводят на базе библиотек. 

ОДИН

В «царстве» книжных полок, компьютеров и читальных столов постоянно проводятся разного рода мероприятия. Следить за ними можно на сайте ЦБС (централизованная библиотечная система) Владивостока. Дети, пожилые люди, студенты – все найдут много интересного и полезного в городских библиотеках. 

«Есть ещё аудиосказки на радио «Лемма» - программа «Нас слушает город».  Наши библиотеки принимают в этом проекте активное участие. К 155-летию города ЦБС сделали подарок для всех – теперь, когда будете ехать на маршрутах  98-ц, 98-д, 15, 63 и 66, знайте – там есть «электронные полки». Можно оттуда скачать на смартфон или планшет понравившуюся книгу и скоротать время в пути», - говорит Светлана Шупиро. 

Мэр города Игорь Пушкарёв активно поддерживает городские библиотеки и лично принимает участие в благотворительных мероприятиях и улучшении их благосостояния. 

Многие из владивостокских «книжных лабиринтов» сейчас отремонтированы. В 8-ой, 12-ой и 16-ой библиотеках произведён капитальный ремонт, косметические также регулярно проводятся. В минувшем году для нужд книголюбов было закуплено 25 персональных компьютеров, 15 сканеров и множество прочих технических необходимостей. 

Библиотечная система растёт, развивается и шагает в ногу со своими прогрессивными читателями, не забывая помогать тем, кто немного отстает.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга