Фонд соцстраха Приморья: вмешательство прокуратуры путевок инвалидам не добавляет

Что происходит, когда суд выносит решение об обеспечении инвалида путевкой (вне очереди)? Инвалид или ребенок-инвалид, который два года ждал своей очереди и должен был поехать на лечение, не может это сделать из-за того, что оказывается отодвинутым в списке ожидающих лиц. 

1405667676_amurskii_zaliv_75497.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Официальный представитель Приморского регионального отделения Фонда социального страхования РФ прокмментировал появившуюся на ИА П24 публикацию об инвалиде, отсудившем путевку в санаторий после жалобы в прокуратуру.

Фонд социального страхования обеспечивает инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение по поручению Правительства РФ на средства федерального бюджета. Путевки закупаются отделением Фонда по мере поступления средств из федерального бюджета, затем выдаются гражданам в порядке очередности. В ФЗ 178 - ФЗ «О государственной социальной помощи» не прописана кратность предоставления путевок, т.е. не установлен срок или периодичность их выдачи.

В 2014 году на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение выделено 39 766 500 рублей. Средняя стоимость одной путевки для инвалидов-льготников 22,5 тыс рублей, для инвалидов-спинальников от 32000 до 64000 рублей. На доведенные ассигнования Приморскому региональному отделению Фонда на 2014 год  можно приобрести 1858 путевок, из них уже приобретено и выдано 1499, остальные путевки будут приобретены после конкурсных процедур. На сегодня в отделение поступило 6006 заявлений на обеспечение санаторно-курортным лечением.

Но путевки ещё выдаются сопровождающим лицам (инвалидов 1 группы и детей-инвалидов) - их необходимо 500 штук. Итого потребность составляет – 6 506 путевок. При сохранении  данного уровня финансирования (1858 путевок в год) и потребности в путевках (на сегодня - 6506 человек) время ожидания путевки может превысить 3 года. В настоящее время период ожидания  составляет 2,0 – 2,5 года.

Когда человек выигрывает суд, дополнительные средства на обеспечение его путевкой из федерального бюджета не выделяются.

Что происходит, когда суд выносит решение об обеспечении инвалида путевкой (вне очереди)? Инвалид или ребенок-инвалид, который два года ждал своей очереди и должен был поехать на лечение, не может это сделать из-за того, что оказывается отодвинутым в списке ожидающих лиц. Почему? По причине того, что другой инвалид, обратившийся с заявлением о предоставлении путевки гораздо позже, но выигравший суд, получает право на внеочередную путевку и едет в санаторий ранее льготника, честно ожидавшего свою очередь. Зачастую именно так и бывает, тот, кто ездил в санаторий год назад, после вмешательства прокуратуры и решения суда на следующий год едет вне очереди, а Прокуратура размещает на своем сайте информацию о том, что после ее вмешательства инвалид смог поехать лечиться. А тот факт, что из-за такого решения суда другой инвалид не смог получить свое законное лечение в порядке очередности, умалчивается. Решение суда в данном случае нарушает очередность выдачи путевок. Защищая права одного инвалида, нарушаются права другого.  

Справка ИА Приморье24

Механизм предоставления санаторно-курортного лечения, основан на принципе солидарного участия в нем всех льготников, вносящих в него часть ежемесячной денежной выплаты (105 рублей), при условии, что услуги предоставляются незначительной группе населения. Как правило, стоимость санаторно-курортной путевки для одного льготополучателя обеспечивается 18 получателями набора социальных услуг, вносящими за год немногим более 1200 рублей. На сегодняшний день в Приморском крае 38 165 льготников не монетизировавших свои льготы, их них обращается за санаторным лечением в среднем 7,5 тыс. человек. Благодаря средствам граждан, которые не обращаются за путевками, остальные имеют возможность получить желанное лечение через 2-2,5 года. Чем больше людей будут монетизировать льготы, тем меньше средств в бюджете останется на оплату путевок. При отсутствии дополнительного государственного финансирования срок выдачи путевки будет увеличиваться.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов