Фонд соцстраха Приморья: вмешательство прокуратуры путевок инвалидам не добавляет

Что происходит, когда суд выносит решение об обеспечении инвалида путевкой (вне очереди)? Инвалид или ребенок-инвалид, который два года ждал своей очереди и должен был поехать на лечение, не может это сделать из-за того, что оказывается отодвинутым в списке ожидающих лиц. 

1405667676_amurskii_zaliv_75497.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Официальный представитель Приморского регионального отделения Фонда социального страхования РФ прокмментировал появившуюся на ИА П24 публикацию об инвалиде, отсудившем путевку в санаторий после жалобы в прокуратуру.

Фонд социального страхования обеспечивает инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение по поручению Правительства РФ на средства федерального бюджета. Путевки закупаются отделением Фонда по мере поступления средств из федерального бюджета, затем выдаются гражданам в порядке очередности. В ФЗ 178 - ФЗ «О государственной социальной помощи» не прописана кратность предоставления путевок, т.е. не установлен срок или периодичность их выдачи.

В 2014 году на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение выделено 39 766 500 рублей. Средняя стоимость одной путевки для инвалидов-льготников 22,5 тыс рублей, для инвалидов-спинальников от 32000 до 64000 рублей. На доведенные ассигнования Приморскому региональному отделению Фонда на 2014 год  можно приобрести 1858 путевок, из них уже приобретено и выдано 1499, остальные путевки будут приобретены после конкурсных процедур. На сегодня в отделение поступило 6006 заявлений на обеспечение санаторно-курортным лечением.

Но путевки ещё выдаются сопровождающим лицам (инвалидов 1 группы и детей-инвалидов) - их необходимо 500 штук. Итого потребность составляет – 6 506 путевок. При сохранении  данного уровня финансирования (1858 путевок в год) и потребности в путевках (на сегодня - 6506 человек) время ожидания путевки может превысить 3 года. В настоящее время период ожидания  составляет 2,0 – 2,5 года.

Когда человек выигрывает суд, дополнительные средства на обеспечение его путевкой из федерального бюджета не выделяются.

Что происходит, когда суд выносит решение об обеспечении инвалида путевкой (вне очереди)? Инвалид или ребенок-инвалид, который два года ждал своей очереди и должен был поехать на лечение, не может это сделать из-за того, что оказывается отодвинутым в списке ожидающих лиц. Почему? По причине того, что другой инвалид, обратившийся с заявлением о предоставлении путевки гораздо позже, но выигравший суд, получает право на внеочередную путевку и едет в санаторий ранее льготника, честно ожидавшего свою очередь. Зачастую именно так и бывает, тот, кто ездил в санаторий год назад, после вмешательства прокуратуры и решения суда на следующий год едет вне очереди, а Прокуратура размещает на своем сайте информацию о том, что после ее вмешательства инвалид смог поехать лечиться. А тот факт, что из-за такого решения суда другой инвалид не смог получить свое законное лечение в порядке очередности, умалчивается. Решение суда в данном случае нарушает очередность выдачи путевок. Защищая права одного инвалида, нарушаются права другого.  

Справка ИА Приморье24

Механизм предоставления санаторно-курортного лечения, основан на принципе солидарного участия в нем всех льготников, вносящих в него часть ежемесячной денежной выплаты (105 рублей), при условии, что услуги предоставляются незначительной группе населения. Как правило, стоимость санаторно-курортной путевки для одного льготополучателя обеспечивается 18 получателями набора социальных услуг, вносящими за год немногим более 1200 рублей. На сегодняшний день в Приморском крае 38 165 льготников не монетизировавших свои льготы, их них обращается за санаторным лечением в среднем 7,5 тыс. человек. Благодаря средствам граждан, которые не обращаются за путевками, остальные имеют возможность получить желанное лечение через 2-2,5 года. Чем больше людей будут монетизировать льготы, тем меньше средств в бюджете останется на оплату путевок. При отсутствии дополнительного государственного финансирования срок выдачи путевки будет увеличиваться.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»