Тандем таможни и СОБРа Владивостока не оставит бандитам ни единого шанса

Кинологи подчеркивают: то, что служебные собаки чаще работают на "обнаружениях", а не "задержаниях", - удача прежде всего для преступников. Иначе их просто рвали бы в клочья.

1405405568_img_8963.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Показательные учения бойцов СОБРа и владивостокских специалистов-кинологов прошли на старом аэродроме на Седанке. Сотрудники правоохранительных органов показали сцену задержания с применением техники и служебных собак.

В ходе учений сотрудники обоих подразделений продемонстрировали слаженную работу по задержанию преступников в особо труднодоступных местах.

Перед началом бойцы СОБРа узнали о маршруте проезда автомобиля с двумя подозреваемыми. После получения цели группа была десантирована с вертолёта за несколько метров до приезда цели. В определённый момент бойцы бросили свето-шумовые гранаты, после чего последовало задержание подозреваемых.

В следующий момент на место были доставлены сотрудники оперативной таможни со своими собаками. Им предстояло выявить перевозимые объекты – сначала в автомобиле, после чего в перевозимых сумках и рюкзаках. Через время искомый объект был найден – крупный пакет с наркотиками. При этом четвероногие не знали, где может находиться объект, и ориентировались только на свой нюх и опыт хозяев.

«Сегодня был продемонстрирован такой вид работы, когда невозможно другим способом доставить оперативную группу СОБРа, и используется таможенная авиация. Сотрудники обучены беспарашютному десантированию, что сегодня и было продемонстрированно. Данная ситуация уже имела место, когда нужно было группу доставить оперативно на место, и не было места для приземления вертолёта», - рассказал начальник службы организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни Михаил Мось.

Также он сообщил, что учения проводятся в честь 17-летия Дальневосточной оперативной таможни. Сразу после создания этого органа особое внимание уделялось кинологической деятельности, а родоначальниками служебной кинологии в таможенных органах были Юрий Лебедев, Евгений Егорченко, Юрий Фоменко и Александр Кравцов. Только за этот год в результате совместной работы с другими отделами таможни было обнаружено более 200 контрольных веществ.

«Я шесть лет занимаюсь со своей собакой, а зовут её Дона. Можно было видеть, что собака очень сильно реагирует на взрывы и выстрелы  - это она так стремится принять участие в происходящем. Последнее обнаружение у неё было в прошлом году – она обнаружила на судне наркотики. Задержание человека пока ещё не было, и, возможно, к счастью, потому что это было бы не очень хорошо для задерживаемого. В практике подобные ситуации бывают редко, и всё у нас проходит достаточно спокойно», - сообщил специалист кинологической службы Владивостокской таможни Валентин Букин.

Отметим, что собаки Дальневосточной оперативной таможни нацелены на поиск разного рода веществ, а не только на чём-то конкретно. Это продиктовано оперативной обстановкой, небольшим количеством отделений, а также невозможностью определить, кто будет проходить через границу, и с каким грузом.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов