Тандем таможни и СОБРа Владивостока не оставит бандитам ни единого шанса

Кинологи подчеркивают: то, что служебные собаки чаще работают на "обнаружениях", а не "задержаниях", - удача прежде всего для преступников. Иначе их просто рвали бы в клочья.

1405405568_img_8963.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Показательные учения бойцов СОБРа и владивостокских специалистов-кинологов прошли на старом аэродроме на Седанке. Сотрудники правоохранительных органов показали сцену задержания с применением техники и служебных собак.

В ходе учений сотрудники обоих подразделений продемонстрировали слаженную работу по задержанию преступников в особо труднодоступных местах.

Перед началом бойцы СОБРа узнали о маршруте проезда автомобиля с двумя подозреваемыми. После получения цели группа была десантирована с вертолёта за несколько метров до приезда цели. В определённый момент бойцы бросили свето-шумовые гранаты, после чего последовало задержание подозреваемых.

В следующий момент на место были доставлены сотрудники оперативной таможни со своими собаками. Им предстояло выявить перевозимые объекты – сначала в автомобиле, после чего в перевозимых сумках и рюкзаках. Через время искомый объект был найден – крупный пакет с наркотиками. При этом четвероногие не знали, где может находиться объект, и ориентировались только на свой нюх и опыт хозяев.

«Сегодня был продемонстрирован такой вид работы, когда невозможно другим способом доставить оперативную группу СОБРа, и используется таможенная авиация. Сотрудники обучены беспарашютному десантированию, что сегодня и было продемонстрированно. Данная ситуация уже имела место, когда нужно было группу доставить оперативно на место, и не было места для приземления вертолёта», - рассказал начальник службы организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни Михаил Мось.

Также он сообщил, что учения проводятся в честь 17-летия Дальневосточной оперативной таможни. Сразу после создания этого органа особое внимание уделялось кинологической деятельности, а родоначальниками служебной кинологии в таможенных органах были Юрий Лебедев, Евгений Егорченко, Юрий Фоменко и Александр Кравцов. Только за этот год в результате совместной работы с другими отделами таможни было обнаружено более 200 контрольных веществ.

«Я шесть лет занимаюсь со своей собакой, а зовут её Дона. Можно было видеть, что собака очень сильно реагирует на взрывы и выстрелы  - это она так стремится принять участие в происходящем. Последнее обнаружение у неё было в прошлом году – она обнаружила на судне наркотики. Задержание человека пока ещё не было, и, возможно, к счастью, потому что это было бы не очень хорошо для задерживаемого. В практике подобные ситуации бывают редко, и всё у нас проходит достаточно спокойно», - сообщил специалист кинологической службы Владивостокской таможни Валентин Букин.

Отметим, что собаки Дальневосточной оперативной таможни нацелены на поиск разного рода веществ, а не только на чём-то конкретно. Это продиктовано оперативной обстановкой, небольшим количеством отделений, а также невозможностью определить, кто будет проходить через границу, и с каким грузом.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Крабы-"нелегалы" отняты пограничниками у китайских торговцев и отпущены в море

Предприимчивые граждане КНР скупают браконьерски добытые деликатесы в Приморье