Наступят времена почище: Владивосток станет «умным» городом

Презентацию "единого цифрового пространства" во ВГУЭС посетил Игорь Пушкарёв. Выслушав все предложения по развитию города, глава выразил готовность сотрудничать с университетом.

1405401578_img_9935.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Презентация проекта «Владивосток – цифровой город у моря» прошла во ВГУЭС. Проректор по стратегическому развитию и инновациям Владимир Крюков рассказал о цифровых решениях в кампусе ВГУЭС, а также о перспективах внедрения новых технологий.

Такие проекты уже реализуют в Сонгду (Южная Корея), Ницце (Франция), Барселоне (Испания), Сарагосе (Испания) и Сан-Карлос (Калифорния). Цель проекта – повысить качество жизни во Владивостоке: обеспечить беспрерывный доступ в Интернет, улучшить городское планирование, поспособствовать развитию инноваций в сфере транспорта, коммунальных служб и общественной безопасности. «Несколько лет назад мы обратили внимание, что, развивая информатизацию в университете, мы начали забывать про людей. И поэтому мы решили преобразовать то, что мы делаем, в концепцию электронного кампуса. В центре этого кампуса должен находиться студент. Теперь ключевой атрибут доступа к нашим ресурсам - это идентификационная пластиковая карта, которую мы сами придумали. Мы успешно её используем: начиная с того, когда люди въезжают на территорию кампуса, обращаются в библиотеку, сдают ключи. Есть система автоматического учёта присутствия на лекциях: мы знаем, когда студент в общежитии, когда через турникет прошёл. Также, мы существенно преобразовали инфраструктуру, чтобы можно было реализовать современные «облачные» вычислительные модели и виртуализацию. Наконец, создали свой центр обработки данных. Сейчас развивается "Интернет вещей". Все физические объекты, так или иначе, есть в Интернете, к ним можно получить доступ. Появились новые возможности, чтобы информационные технологии использовать для дела, реализовать при управлении больших объектов, в том числе и города», – рассказал Владимир Крюков.

Презентацию посетил Игорь Пушкарёв. Выслушав все предложения по развитию города, глава выразил готовность сотрудничать с университетом.

«Эти идеи и предложения мы только поддерживаем. По тем же школам: мы хотим, чтобы у родителей по желанию был сервис – ребёнок зашел в школу, ребёнок вышел из школы, ребёнок сел на общественный транспорт, поехал – пришла смска маме. Надо, конечно, развивать систему распознавания лиц, номеров. Все понимают, что это надо делать в любом случае. И лучше этот процесс возглавить самим, чем дожидаться, когда заставят», – прокомментировал мэр.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"