За весенний призыв в Приморье "завернули" пять ВИЧ-инфицированных и 21 наркомана

По новому положению, обладателям первой и второй степеней плоскостопия «откосить» не удастся. Не берут служить теперь только с третьей.

1405321013_1397642993_prizyv.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье завершился весенний призыв. Нынешних новобранцев поджидали сразу несколько сюрпризов-нововведений: электронная карта призывника и изменившееся положение о прохождении военно-врачебной экспертизы.

По новому положению, обладателям первой и второй степеней плоскостопия «откосить» не удастся. Не берут служить теперь только с третьей. Помимо этого, призывников теперь проверяют на гепатит В и С.

Несмотря на изменения, рейтинг заболеваний, с которыми молодых людей признают не годными к службе, остаётся стабильным. На первом месте заболевания костно-мышечной системы, а на втором психические расстройства. И только третье место в этом году - за эндокринными заболеваниями. Обычно его занимают заболевания желудочно-кишечного тракта. 

По сравнению с прошлым годом снизилось количество призывников с ВИЧ – этой весной выявили пять инфицированных (в прошлом году их было 21). 

За время этого весеннего призыва выявили 21 наркомана. Причем троих «нашли» прямо в комплексно-сборном пункте. Все они подлежат направлению в наркодиспансеры. Проблема в том, что направление это не обязательное – призывник сам принимает решение, идти туда или нет. 

«После того, как он пройдёт обследование в наркологическом диспансере, в зависимости от того, какой диагноз будет выставлен, принимается по нему решение. Если выставляется наркозависимость или злоупотребление наркотическими веществами, то он признаётся негодным», – рассказала председатель военно-врачебной комиссии Алла Иванова.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"