Опасная картошка не попала в Приморье

В картофеле общим весом 1,2 тонны была выявлена почва, которая может являться переносчиком личинок сельскохозяйственных вредителей, в том числе карантинных, и заболеваний растений.

1461118270_2015-01-34-0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области запретило ввоз в Россию крупной партии китайских овощей из-за загрязненности картофеля землей. Потенциально опасная в фитосанитарном отношении продукция возвращена отправителю.

Специалисты Полтавского фитосанитарного контрольного поста Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при досмотре машины с крупной партией овощей весом более 27 тонн, поступивших в Россию из Китая, выявили несоответствие ввозимой продукции установленным требованиям. В картофеле общим весом 1,2 тонны была выявлена почва, которая может являться переносчиком личинок сельскохозяйственных вредителей, в том числе карантинных, и заболеваний растений.

Это уже второй случай поставки китайского картофеля с почвой за этот год. Ранее на том же Полтавском посту была выявлена партия грязных клубнеплодов весом 28 тонн. В обоих случаях теруправлением Россельхознадзора было принято решение о запрете ввоза потенциально опасной продукции в Россию. Овощи возвращены компаниям-экспортерам.

Наличие почвы на клубнях картофеля может представлять угрозу сельскому хозяйству, так как существует риск занесения вместе с землей опасных вредителей и возбудителей заболеваний, таких как долгоносики, жуки-блошки, нематоды, бурая гниль, моль и рак картофеля. Некоторые из них приводят к гибели урожая вплоть до 100%, а в некоторых случаях зараженное поле становится непригодным к выращиванию картофеля и других пасленовых.

НЕСКОЛЬКО  

При этом в группе риска могут оказаться и приусадебные участки. Часть огородников-любителей в качестве посадочного материала покупают не специально подготовленный семенной картофель, а обычный продовольственный, не имеющий карантинного сертификата. При этом даже приморский картофель может оказаться опасным. Так, в настоящее время в 17 муниципальных районах и 6 городских округах Приморья установлены фитосанитарные карантинные зоны по золотистой картофельной нематоде. Как правило, опасное заболевание выявляется как раз в частных хозяйствах. Общая площадь заражения составила 220 га, 95 из которых приходятся на Артемовский городской округ.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России