Опасная картошка не попала в Приморье

В картофеле общим весом 1,2 тонны была выявлена почва, которая может являться переносчиком личинок сельскохозяйственных вредителей, в том числе карантинных, и заболеваний растений.

1461118270_2015-01-34-0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области запретило ввоз в Россию крупной партии китайских овощей из-за загрязненности картофеля землей. Потенциально опасная в фитосанитарном отношении продукция возвращена отправителю.

Специалисты Полтавского фитосанитарного контрольного поста Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при досмотре машины с крупной партией овощей весом более 27 тонн, поступивших в Россию из Китая, выявили несоответствие ввозимой продукции установленным требованиям. В картофеле общим весом 1,2 тонны была выявлена почва, которая может являться переносчиком личинок сельскохозяйственных вредителей, в том числе карантинных, и заболеваний растений.

Это уже второй случай поставки китайского картофеля с почвой за этот год. Ранее на том же Полтавском посту была выявлена партия грязных клубнеплодов весом 28 тонн. В обоих случаях теруправлением Россельхознадзора было принято решение о запрете ввоза потенциально опасной продукции в Россию. Овощи возвращены компаниям-экспортерам.

Наличие почвы на клубнях картофеля может представлять угрозу сельскому хозяйству, так как существует риск занесения вместе с землей опасных вредителей и возбудителей заболеваний, таких как долгоносики, жуки-блошки, нематоды, бурая гниль, моль и рак картофеля. Некоторые из них приводят к гибели урожая вплоть до 100%, а в некоторых случаях зараженное поле становится непригодным к выращиванию картофеля и других пасленовых.

НЕСКОЛЬКО  

При этом в группе риска могут оказаться и приусадебные участки. Часть огородников-любителей в качестве посадочного материала покупают не специально подготовленный семенной картофель, а обычный продовольственный, не имеющий карантинного сертификата. При этом даже приморский картофель может оказаться опасным. Так, в настоящее время в 17 муниципальных районах и 6 городских округах Приморья установлены фитосанитарные карантинные зоны по золотистой картофельной нематоде. Как правило, опасное заболевание выявляется как раз в частных хозяйствах. Общая площадь заражения составила 220 га, 95 из которых приходятся на Артемовский городской округ.

Другие материалы рубрики "Общество"
34da85d806aa28a21fb89c4b2ce4d3e2df0c12b7.jpeg

Гороскоп на 12 июля

Старайтесь мыслить позитивно, занимаясь тем, что настраивает вас на оптимистический лад

KUL_0166.jpg

Жители Владивостока могут заниматься спортом на пришкольных стадионах

Для этого достаточно направить заявление в адрес школы, где расположена удобная для занятий спортивная площадка

автобус1.png

Пассажирская автобусная линия Яньцзи – Владивосток официально открылась

Ее общая протяжённость составляет 399,2 километра