Во Владивостоке продолжается модернизация библиотечной системы

Во Владивостоке полным ходом идёт автоматизация библиотек. Только с начала этого года в два раза увеличилось число библиотек с автоматизированным обслуживанием читателей. 

1404786234_10fc7ae232d0cd98d74132d1e71bdbc2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке полным ходом идёт автоматизация библиотек. Только с начала этого года в два раза увеличилось число библиотек с автоматизированным обслуживанием читателей. Недавно удалось полностью автоматизировать книговыдачи в следующих библиотеках: ЦБ им. А.П. Чехова (пр. 100-летия Владивостока, 48); библиотека им. И.У. Басаргина (ул. Юмашева, 8); библиотека № 4 (ул. Светланская, 205); библиотека им. Н.Н. Муравьева-Амурского (ул. Калинина, 21); библиотека № 20 (пр. 100-летия Владивостока, 128-а), библиотека № 3 (ул. Хабаровская, 19), библиотека-салон им. А.С. Пушкина (ул. Светланская, 55). Кроме того, все они подключены к обслуживанию с использованием автоматизированной системы ИРБИС.

Читатели этих библиотек получают читательские билеты нового образца – компактную пластиковую карту с уникальным штрих-кодом. Единый читательский билет дает право на обслуживание в любой из городских библиотек не зависимо от района проживания.

«Штриховое кодирование обеспечивает высокую скорость обработки библиотечных фондов и обслуживания пользователей. Каждое рабочее место отделов обслуживания оснащено сканером штрих-кодов. Для идентификации читателя библиотекарь считывает штрих-код с читательского билета, входит в читательскую карточку, следующим движением сканера считывается штрих-код с книг, которые читатель хочет получить, и через несколько секунд они выданы. Очень быстро и надежно, - рассказала заведующая отделом реализации проектов и программ МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Татьяна Грицюк. – Электронный каталог библиотечной сети доступен по адресу www.vladlib.ru , где можно не только получить информацию о наличии нужных изданий, но и заказать их в библиотеке, причем выбрать наиболее удобную для посещения».

К слову, автоматизация библиотек даёт возможность быстрее и проще организовать и структурировать фонды и базы данных библиотек, обеспечить оперативное обслуживание пользователей, расширить спектр оказываемых услуг (к примеру, включить в работу услуги, нетрадиционные для классической библиотеки: новые формы информационного и справочного обслуживания).

Кроме того, читатели этих библиотек теперь имеют бесплатный доступ к электронному фонду книг библиотеки ЛитРес (biblio.litres.ru) – это 94154 книг. Их можно читать в режиме он-лайн с компьютеров, ноутбуков, на планшетах, смартфонах и других мобильных устройствах.

Также они имеют доступ к проекту «Открытая библиотека». Она предлагает: «Электронную полку» книг приморских авторов, которые можно скачать с помощью QR-кодов; автоматизированную запись в муниципальные библиотеки Владивостока, бесплатный доступ к электронной библиотеке ЛитРес; творческие и просветительские программы, проекты, акции.

Как отметили в МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система», это стало возможным благодаря принятой по инициативе главы города Игоря Пушкарёва программы «Автоматизация муниципальных библиотек как средство информационного обслуживания населения и формирования фонда оцифрованных изданий». В рамках программы успешно создаются необходимые условия для оказания библиотечных услуг в электронном виде. Уже сейчас создано единое информационное пространство, базы оцифрованных печатных изданий, условия для сохранения библиотечного фонда, в том числе редких книг. Обновляется техническая база, работает бесплатный для читателей wi-fi, Интернет, Skype. На базе библиотечной системы около трёх лет действует проект для пожилых читателей «Обучение основам компьютерной грамотности».

12 муниципальных библиотек Владивостока полностью автоматизированы для удобства читателей и сотрудников в 2013 году. Здесь создан доступный электронный каталог – теперь необходимую книгу можно найти, не выходя из дома или офиса, и приехать за ней в одну из библиотек Владивостока. Приобретён современный книжный сканер, позволяющий оцифровывать даже самые редкие и старые издания.

Другие материалы рубрики "Общество"
nikolay_noskov.jpg

Николая Носкова доставили в больницу в тяжелом состоянии

Ближайшие концерты певца запланированы на конец апреля и пока не перенесены

thumb_122138_news_xl.jpeg

Илья Лагутенко раскритиковал "Евровидение"

В последние годы Лагутенко не следит за происходящим на конкурсе

eiffel-tower_2_0.jpg

Эйфелеву башню спрячут за пуленепробиваемой защитой

По версии властей "стеклянный колпак" будет выглядеть куда эстетичней, чем нынешние ограждения