Спикер Думы Владивостока уверена в туристическом потенциале города

Елена Новицкая также рассказала о мероприятиях, которые традиционно проводятся во Владивостоке и способствуют укреплению межкультурного диалога Востока и Запада.

1404714433_dsc03221.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прошла конференция «Культурная интеграция в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, ее влияние и перспективы роста международного туризма в городе Владивостоке».

В конференции приняли участие депутаты Думы Владивостока, делегации муниципального собрания из Ниигаты (Япония), комитета Народного политического консультативного совета из Даляня и постоянного комитета Собрания народных представителей Яньбянь-Корейского автономного округа (КНР), а также представители администрации города, Законодательного Собрания Приморского края, туристических компаний.

В  приветственном слове  к участникам конференции председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая  отметила актуальность обсуждаемой темы: «Роль туризма в современном мире постоянно растет. Сегодня туризм активно развивается в культурной, деловой, научной, образовательной, медицинской, спортивной, фестивальной и других сферах и охватывает все больше жителей разных стран. Туризм является высокодоходной отраслью и входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, сравнимой по эффективности инвестиционных вложений с нефтегазодобывающей промышленностью и с автомобилестроением».

Председатель Думы подчеркнула, что во Владивостоке сделаны важные шаги, которые позволят в недалеком будущем существенно нарастить туристический потенциал краевого центра: "В частности, в этом году депутаты Думы внесли изменения в Устав Владивостока – к полномочиям органов местного самоуправления отнесен вопрос по созданию условий для развития туризма. В соответствии с российским законодательством содействие развитию туристической деятельности не относится к перечню исключительных вопросов местного значения. Эти обязанности Владивосток берет на себя дополнительно. Внесение изменений в Устав предоставило возможность администрации Владивостока разработать муниципальную программу, связанную с развитием туризма".

Также депутаты работают над проектом муниципального правового акта «О создании условий для развития туризма на территории Владивостокского городского округа». Определены векторы развития международного сотрудничества в сфере туризма, механизм привлечения инвестиций в туристический сектор Владивостока, поддержка и развитие культурно-познавательного, экологического, спортивного и пляжного туризма.

Чтобы повысить туристическую привлекательность города, составлен список брендовых мест, которые способны привлечь туристов. В их числе интегрированная развлекательная зона «Приморье», спортивно-технический комплекс «Приморское кольцо», Владивостокская крепость, которая является наиболее ярким историческим наследием города. Решение о передаче сооружений Владивостокской крепости на баланс муниципалитета единогласно одобрила Дума Владивостока в феврале 2014 года. Средства на содержание крепости и ремонтно-реставрационные работы уже заложены в бюджет и будут выделяться в рамках муниципальной целевой программы «Развитие культуры в городе Владивостоке на 2014-2018 годы». Теперь содержать и реставрировать объекты крепости будут из городского бюджета. Владивостокская крепость уже является визитной карточкой нашего города и как достопримечательность привлекает туристов и гостей города».

Елена Новицкая также рассказала о мероприятиях, которые традиционно проводятся во Владивостоке и способствуют укреплению межкультурного диалога Востока и Запада. Так, с 1998 года каждые два года проходят Владивостокские биеннале визуальных искусств. Растет интерес приморской молодежи к южнокорейскому  музыкальному направлению K-POP. Студенты и школьники Владивостока устраивают конкурсы на лучшее исполнение танца в этом стиле. Укрепляется сотрудничество в области спорта. Во Владивостоке ежегодно проходят соревнования по гребле на китайских лодках класса «Дракон», соревнования по восточным единоборствам – каратэ, айкидо, тхэквондо, ушу. Активную образовательную, просветительскую и культурную деятельность ведут такие организации, как Японский центр, Национальная организация туризма Кореи, Институт Конфуция, Вьетнамский культурно-образовательный центр ДВФУ, Приморское краевое общество дружбы с Вьетнамом, Клуб российско-индийской дружбы при МГУ им. адм. Г.И. Невельского,  другие организации. Много проектов в области международного сотрудничества реализуют музей Арсеньева, театр им. М. Горького и театр Молодежи.

Елена Новицкая отметила вклад в развитие туристского потенциала города со стороны региональных и федеральных структур: «Саммит АТЭС подарил городу великолепные мосты, которые уже стали не только объектами транспортной инфраструктуры, но и туристическими объектами. С мостового перехода через Золотой Рог открывается великолепный вид на бухту, о чем знают многие наши гости. Особенно много туристов на Золотом мосту в дни городских торжеств, когда на нем проводят праздничные шествия».

Завершая выступление, председатель Думы Владивостока подчеркнула, что Владивосток открыт для сотрудничества: «Мы всегда помним, что наш город - ворота в Европу для наших соседей по АТР. Совместные мероприятия помогут нам не только стать еще большими друзьями, но и лучше узнать культуру и быт друг друга».

С приветственным словом и докладами на конференции выступили заместитель главы администрации города Владивостока Александр Юров, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, председатель муниципального собрания города Ниигата Сида Цунеёси, заместитель председателя Даляньского комитета Народного политического консультативного совета КНР Ван Найбо, председатель Постоянного собрания народных представителей Яньбянь-Корейского автономного округа КНР ЧэГуанте, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока Ольга Ворожбит.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков в своем выступлении подчеркнул возросшую роль Владивостока, осваивающего статус центра международного сотрудничества: «Приморцы высоко ценят дружеские и добрые отношения между нашими городами и странами. Богатый и разнообразный мир стран АТР не перестает притягивать внимание широкого круга россиян, тем более жителей Приморья. Мы – соседи, мы живем рядом, и все эти годы наши страны объединяет не только близость расстояний, но и давние традиции дружбы, взаимного уважения и доверия. Наши государства исторически связаны. Я бы сказал – имеют неразрывные узы. И все эти годы мы налаживали прочные мосты дружбы и добрососедства, делая наши страны ближе и понятнее друг другу».

Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольга Ворожбит отметила, что Владивосток интересен для иностранных туристов, прежде всего, своим географическим положением, ландшафтом, морем, также историческими памятниками и другими объектами культуры. «Существует оценка городов по количеству дней, необходимых туристам для знакомства с городом. В настоящее время Владивосток оценивается в два дня. То есть два дня туристам есть чем заняться в нашем городе. Поэтому создание мест, привлекательных для туристов, является одной из приоритетных задач. Безусловно, решить ее только на уровне муниципального образования нереально. Необходимо объединение усилий и муниципальных, и региональных, и федеральных властей. Но если она будет решена, то это повлечет развитие туризма, что будет способствовать созданию новых рабочих мест, причем не только в туристических компаниях, но и в сфере общественного питания, транспорта и других отраслях, связанных с туризмом», - подчеркнула Ольга Ворожбит.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы