Памятник Элеоноре Прей открыли во Владивостоке

Создание фигуры заняло около двух лет, с момента, когда появилась первая идея и первые планы. Отливалась она из бронзы в Санкт-Петербурге.

1404453612_img_6161.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Городскую скульптуру американки Элеоноры Прей официально открыли недалеко от её владивостокского дома. В будущем рядом с фигурой планируется обновить всю лестницу, а также вернуть Почтовому переулку исторический облик.

«Спасибо всем, кто сделал возможным, чтобы городская скульптура Элеоноре Прей здесь появилась. Мне кажется очень символичным, что несколько лет назад во Владивостоке поселилась одна американка, которая приехала сюда со своим мужем, чтобы работать в магазине у своих родственников. Она прожила здесь с небольшими перерывами. В годы Элеоноры жизнь во Владивостоке была ужасна. Был голод, невзгоды, и выжить было сложно. Но, несмотря на все сложности, Элеонора не переставала любить Владивосток, и любила она его очень сильно», - обратился к пришедшим глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

По замыслу владивостоксого скульптора Алексея Бокия, образ Элеоноры "пойман" в тот момент, когда она спускается по ступеням, выходя из Почтового переулка на Светланскую. Создание фигуры заняло около двух лет, с момента, когда появилась первая идея и первые планы. Отливалась она из бронзы в Санкт-Петербурге.

Облик американки был выбран из тех лет, когда она пережила уже многие события и успела полюбить город. Сам же образ родился в один момент, и самое сложное в его исполнении, как признался автор, было найти то портретное состояние, которое бы передавала скульптура. Но передать образ помогла актриса Лариса Белоброва, которая также выступила одним из меценатов.

«Когда у нас собирались рабочие группы, мы выбирали эскизы. На них Лариса Белоброва сама воссоздавала некоторые позы, выражения лица, которые были сфотографированы, а потом  по ним и была слеплена фигура»,- рассказал Алексей Бокий.

Также во время официального открытия главный архитектор города Анатолий Мельник зачитал обращение Биргитта Ингемансон, написавшей книгу «Элеонора Лорд Прей. Письма из Владивостока». В своём обращении писательница искренне поздравила Игоря Пушкарёва с Днём города, а также отметила важность открытия памятника. Кроме того, она подчеркнула значимость даты открытия памятника, потому как 23 июня 1894 года Элеонора Прэй впервые ступила на землю Владивостока.

В завершение было отмечено, что хоть и сама Биргитта не смогла посетить этот праздник, но в будущем пообещала прибыть во Владивостока.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»