Мамонтёнок Юка стала жертвой инопланетян?

Внутренние органы мамонта были обнаружены рядом с животным, выпавшими через надрез, который проходил от головы до середины грудных позвонков. При этом это делалось каким-то специальным острым предметом. Местные жители этого не делали.

1404359182_img_8323.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Мамонт-подросток Юка на время "поселилась" в криокапсуле, установленной в будущем центре «Эрмитаж-Владивосток». Диковинная фигура древнейшего животного является не только редкой находкой, но и единственным найденным подростковым экземпляром в мировой практике.

Как рассказал журналистам старший научный сотрудник Академии наук Республики Саха (Якутия) Валерий Плотников, мамонт был найден в 2010 году на берегу моря Лаптевых. Нашли его сотрудники родовой общины "Юкагир", проживающие на этой территории.

«В 2010 году, когда осматривали берег, они натолкнулись на законсервированную во льду тушу. Они увидели, что этот лёд уже падает, и если бы они его оттуда не извлекли, она была бы потеряна для науки. Они её выдолбили изо льда, собрали все кости, и положили в ледник. Уже зимой с 2010 на 2011 год они привезли его для изучения», - рассказал Валерий Плотников.

Уникальность мамонта в том, что он был найден в подростковом возрасте. Этот мамонт дополняет возрастную цепочку, потому что ранее были найдены взрослые мамонты, но среди них не было подростковых особей. Возраст определяли по зубам и бивням, и выяснилось, что пожить Юке удалось от 6 до 11 лет. Всего находке около 39 – 40 тысяч лет.

Что интересно, ходили слухи, что его похищали инопланетяне и проводили над ним опыты. Внутренние органы мамонта были обнаружены рядом с животным, выпавшими через надрез, который проходил от головы до середины грудных позвонков. При этом это делалось каким-то специальным острым предметом. Местные жители этого не делали, но до сих пор не понятно, как органы оказались снаружи. Это ещё предстоит узнать.

Также на теле были найдены следы от когтей и клыков. По версии экспертов, подобные отметины мог оставить пещерный лев. Ещё одной находкой стал сохранившийся в хорошем состоянии мозг мамонта. «Нашли его случайно: мы делали томографию черепа, и увидели, что там ещё сохранился головной мозг. Мы связались с московским институтом анатомии человека, с профессором Савельевым, который изучает современных животных. Приехали его сотрудники, и они зафиксировали мозг внутри черепа, а потом путём трепанации его вынули. Он был очень хорошо сохранён. Теперь мозг находится в этом институте, с него делают срез. Результаты этих работ могут дать науке такие познания, вроде как она двигалась, какое у неё было зрение», - сообщил Валерий Плотников.

Помимо этого доисторическим животным заинтересовались учёные, занимающиеся клонированием. Правда речь идёт не о полном клонировании а отдельных частях тела.

Сама выставка откроется 5 июля и продлится до 10 сентября. Место проведения – будущий центр «Эрмитаж-Владивосток», который находится по адресу: Светланская, 38/40.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"