"Мы решили играть и американскую музыку": "Порги и Бесс" впервые прозвучит на сцене филармонии Приморья

 Сцены из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» прозвучат на сцене Приморской филармонии (ФОТО).

1404354934_dsc_0691.jpg

Владивосток,ИА Приморье24. Сцены из оперы ДжорджаГершвина «Порги и Бесс» прозвучат насцене Приморской филармонии.

В программуконцерта Тихоокеанского симфоническогооркестра на 5 июля включены два отделения.В первом будут выступать гости изреспублики Корея, с которыми уже налаженыактивные творческие связи. А во второмотделении зрители смогут увидеть сценыиз оперы «Порги и Бесс».

Опера Гершвина– американский негритянский эпос, этопредставление стало первым в историиСША, куда допустили людей разныхрас. И она по праву входит в десяткулучших музыкальных произведений XXвека.

«Этоконцертный вариант произведения,сделанный американцем Робертом Беннетом.Вся опера – это большое представление,но для того, чтобы эта музыка играла вконцерте, он скомпоновал главные темыв большой сюите. Публика очень любитэту музыку, вообще у нас в городе джазочень популярен», - рассказалакорр. ИА Приморье24 музыковед ТихоокеанскогоСимфонического оркестра НатальяМищенко.

На концертнойэстраде такая версия идет обычно безпевцов, но, продолжая сценическиепроекты, Анатолий Смирнов,заслуженный артист России, художественныйруководитель и главный дирижерТихоокеанского симфонического оркестраПриморской краевой филармонии, предложилвключить в программу выступлениевокалистов. После прослушиванияна роль Порги был выбран солист Приморскоготеатра оперы и балета и Приморскойкраевой филармонии, лауреат международногоконкурса Сергей Плешивцев (бас), Бесс -солистка Приморской краевой филармонии,дипломант международного конкурса Наталья Подпоринова (сопрано), а СпортингЛайф – солист Приморской краевойфилармонии, лауреат международногоконкурса Илья Астафуров (тенор).

«Поргии Бесс» – народная опера, народнаядрама, там показаны те проблемы, которыеесть в обществе Америки. Мы хотим игратьво всех жанрах, и в симфоническом, и воперном, и в балетном. Ресурс оркестрапозволяет это сделать. Я решил взятьамериканского композитора, чтобы мыпоиграли немножко и американской музыки,- поясняет Анатолий Смирнов. - Я выбирал и солистов,Наталья – замечательная певица,замечательное сопрано, на прослушиванииона мне пела колыбельную Клары, мнеочень понравилось ее исполнение».

«Опера- это моя специфика. Я певец, это моедело, моя работа. Партия мне подходит,правда, она немного высокая для меня,но все получается», -признался солист Приморского театраоперы и балета и Приморской краевойфилармонии, лауреат международногоконкурса Сергей Плешивцев.

Симфоническийконцерт состоится 5 июля в 18:30 вБольшом зале Приморской краевойфилармонии.  

Другие материалы рубрики "В Приморье"