Коррупционеры и взяточники в Приморье отделываются штрафами и условными сроками

По итогам 2013 г. число выявленных коррупционных преступлений увеличилось на 38,1% (с 265 до 366), за 5 месяцев 2014 г. - на 24,4 % (со 156 до 194).

1403745387_c7cb2e8b7b596907096bc6372bbdfd57.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке под председательством прокурора края Сергея Бессчасного проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов Приморского края, посвященное работе по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности, профилактике коррупции. 

Присутствующими отмечено, что в 2013-2014 гг. участниками координационной деятельности последовательно обеспечивалась реализация мероприятий, предусмотренных ведомственными и межведомственными организационно-распорядительными документами в сфере противодействия коррупции. 

Значительная часть усилий по борьбе с коррупцией была сосредоточена на выявлении фактов взяточничества, установлении коррупционных проявлений, совершаемых должностными лицами особого правового статуса, в сфере ЖКХ, незаконной миграции, лесной отрасли, оборонно-промышленного комплекса, закупок, использования, распоряжения государственным, муниципальным имуществом, от имени или в интересах юридических лиц. 

В результате обеспечена положительная динамика роста количества выявляемых в крае коррупционных преступлений. По итогам 2013 г. их число увеличилось на 38,1% (с 265 до 366), за 5 месяцев 2014 г. - на 24,4 % (со 156 до 194). Количество фактов взяточничества возросло на 25% и           129%, соответственно. Основной массив выявленных коррупционных проявлений образуют факты хищений, взяточничества и служебного подлога.

Между тем, в текущем году в структуре взяточничества снизилось количество фактов получения взяток, то есть общий рост количества выявленных преступлений этой категории имеет место за счет случаев «бытовых» взяток. Не принесла положительных результатов работа, направленная на выявление коррупционных преступлений, совершаемых организованными группами, а также связанных с подкупом иностранных должностных лиц при заключении международных коммерческих сделок.

В текущем году значительно снижена результативность работы ряда территориальных органов внутренних дел по выявлению коррупционных преступлений. Например, во Владивостоке выявлено только 26 преступлений указанной категории, в г. Уссурийске - 15, в г. Артеме - 9 (15). На территории ЗАТО г. Большой Камень, Красноармейского, Лазовского и Ольгинского районов преступления коррупционной направленности органами внутренних дел не выявлялись. Результатом совместной работы правоохранительных органов края в анализируемые периоды стало привлечение к уголовной ответственности 244 лиц, совершивших коррупционные преступления, в суд направлено 211 уголовных дел. Благодаря усилению в 2013-2014 гг. надзора за процессуальной деятельностью правоохранительных органов края увеличилось количество актов реагирования, внесенных прокурорами по выявленным нарушениям.  

Судами края рассмотрено свыше 160 уголовных дел о коррупционных преступлениях в отношении более 170 лиц. В практике назначения наказания за коррупционные преступления преобладают штраф и лишение свободы условно. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей