Владивостокцам рассказали о "зачистке" Приморья от китайских головорезов

"Незаконные вооруженные бандформирования", "контр-террористическая операция", "незаконное пересечение государственной границы" - все эти приметы сегодняшнего дня были актуальны в Приморье уже сто лет назад.

1403743274_qqxf0trq7k0.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В рамках городского проекта «Объяснения» в чеховской библиотеке прошла лекция Ивана Егорчева «Борьба с хунхузами в Приморье. 

«Интерес к истории угас среди населения. Тема сама по себе интересная. Но  люди уже настолько забыли историю, что иногда даже спрашивают: «а кто вообще такие эти хунхузы?», - прокомментировал лектор.

Как выяснил собкорр ИА П24, хунхузы – вооружённые китайские бандиты. Борьба с ними велась при освоении русскими Южно-Уссурийского края. Китайские банды буквально терроризировали местное население, их жестокость и коварство были непредсказуемыми, панические слухи о них наводняли край. Военные экспедиции против хунхузов порой перерастали в настоящие бои. Почему эти преступные организации были столь устойчивыми, как бандиты маскировались под китайских крестьян, чем хунхузы отличались от лесных браконьеров – обо всём этом можно было узнать на лекции. 

«Я, когда был молодым, ходил в географическое общество. А сегодня услышал по радио – стало интересно. Я дальневосточник, живу здесь уже 50 с лишним лет. В целом, я знал эту информацию. Но хотелось бы, чтобы и молодёжь её знала. Сегодня здесь молодых раз-два и обчелся. Не знаю, преподают сейчас в школах историю Приморья или нет. А ведь она действительно очень интересная», - рассказал посетитель библиотеки Юрий Круткин.

В рамках проекта «Объяснения» автор лекций напоминает и объясняет неоправданно забытые, но захватывающие моменты владивостокской истории. Такие лекции рассчитаны на всю систему библиотек. За полгода состоялось уже 10 встреч с горожанами

«Я все время прихожу в эту библиотеку, какие бы мероприятия ни проходили. Потому что нам, пенсионерам, надоедает дома сидеть, а читать теперь уже сложно из-за глаз. Это же всё у нас во Владивостоке было, много лет назад, и это очень интересно», - призналась корреспонденту ИА Приморье24 одна слушательниц  Анастасия Юрийчук.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы