"Ушла рыбацкая романтика - осталось кино": фестиваль "Человек и море-2014" снова во Владивостоке

Основной темой фестиваля всегда были сюжеты о взаимопроникновении человека и моря. По традиции он проводится в кинотеатре «Уссури». Проходит фестиваль с 21 по 22 июня.

1403393711_img_1363.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первый день фестиваля документального кино «Человек и море» завершился во Владивостоке.

Около 20 работ от режиссёров из России, Америки и Японии поведали о судьбе простых рыбаков, неизвестных фактах "биографии" подлодки С-56 и многом другом.

В этом году фестиваль отмечает круглую дату – десятый раз жюри и зрителям предстоит выбрать самые интересные работы. Среди жюри – люди, отдавшие многие годы морю, а также известный российский журналист, публицист и ведущий Леонид Млечин.

«Мне рассказывали, но я не верил, пока не увидел собственными глазами. Считается, что никто на документальные фильмы не ходит и никто их не желает видеть, а руководители телеканалов говорят, что "не нужна нам эта ваша документалка". Я вернусь в Москву и расскажу, что увидел полные залы людей, которые сами пришли и заплатили за просмотр. С другой стороны понятно: у вас особенный город, с волнующей судьбой, открытый всему миру», - сообщил собравшимся журналист Леонид Млечин.

Большая часть работ была представлена приморскими режиссёрами, которые перед показом раскрывали историю создания картин. Как рассказала режиссёр 28-минутного фильма «Хозяйка залива счастья» Анна Самойлова, для своей ленты они использовали подлинники писем Екатерины Невельской, которые были найдены в архивах Смоленской области. А создательница картины «Тайна трёх океанов» Элла Тухарели поведала зрителям, что их команда побывала на всех островах, куда заходила лодка С-56.

«Мне очень близок труд рыбаков, потому что мой муж сорок с лишним лет отдал рыбной промышленности. На самом деле этот труд близок очень многим владивостокцам. Ведь у нас множество рыболовецких предприятий существовало, но после 90-х они стали исчезать, а вместе с ними из нашего города исчезла эта рыбацкая романтика. Фильм «Рыбаки» стал таким взглядом в прошлое, и мне очень понравился, - рассказала корреспонденту П24 зрительница Алла Воронкова. – Этот фестиваль уже третий, который я посещаю, и всегда с удовольствием жду показов».

Напомним, что основной темой фестиваля всегда были сюжеты о сосуществовании человека и моря. По традиции он проводится в кинотеатре «Уссури». Проходит фестиваль с 21 по 22 июня.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В парке Лазо на станции Санаторной традиционно зальют каток

На катке можно будет взять коньки в прокат, выпить горячего чаю, переобуться и согреться в теплых раздевалках

1..JPG

Радио «Лемма» выбрало финалистов конкурса «Радуга талантов»

Более ста заявок было подано для участия в конкурсе "Радуга талантов" на радио "Лемма"