Илья Лагутенко: "Владивосток - молодой город, и люди там молодые"

В интервью изданию "Лента.Ру" лидер "Мумий Тролля" Илья Лагутенко рассказал о том, каким видит "второе пришествие" фестиваля V-Rox.

1403318950_pic1378809007.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В интервью изданию "Лента.Ру" лидер "Мумий Тролля" Илья Лагутенко рассказал о том, каким видит "второе пришествие" фестиваля V-Rox.В частности, в ходе беседы Лагутенко сообщил следующее:- Идея фестиваля V-Rox — идея открытий: люди должны сами открывать интересное вокруг себя, а не полагались на чье-то мнение. Есть понятие хедлайнерских фестивалей, когда промоутер ориентируется на то, что хорошо покупается. Единственная цель таких мероприятий — получить деньги за знакомые имена, как за тот же салат. Мне хочется сделать наоборот, пусть даже при этом не будет никаких денег. Хочется, чтобы люди видели, что происходит вокруг, а также открывали самих себя. В данном случае мы говорим о Владивостоке и Дальневосточном регионе, который, несмотря на географическую близость, недостаточно адаптирован в бурно развивающуюся новоазиатскую культурную среду. Владивосток — молодой город, и люди в основном там живут молодые, что-то там вроде бы происходит, но людям не хватает базы для понимания, зачем все это. Масштабные творческие лаборатории — единственное, что может этот котел идей заставить забурлить, произвести интересные вещи.

На вопрос корреспондента, что еще моет оказаться в этом котле, Лагутенко ответил:

- У меня есть планы развития и литературных, и кинематографических, и гастрономических — к слову, о салатах — направлений. Мне интересны активно действующие индивидуумы, которые могли бы, начав хотя бы с того, что я делаю с музыкой, работать в синергии. Мне интересны видеоинсталляторы и художники-графики, с которыми можно работать над оформлением идей. Несколько пластинок группы «Мумий Тролль», в частности «Редкие Земли», были оформлены китайским художником Жень Цзи Тхэнем, благодаря ему я узнал о молодой видеохудожнице Лу Ян. Эта девушка из Китайской Народной Республики последние несколько лет неустанно движется вперед и имеет успех, хотя ее творчество довольно радикальное. Она, например, заставляет плясать мертвых лягушек под электроразряды, синхронизированные с электронной музыкой. Темы работ она черпает из жизни Поднебесной. Типа, если мы лягушек едим, то почему они не могут для нас и потанцевать. Мы с ней делаем уже второй видеоклип. Первый был на песню «Брат Три». Пытаемся сложить вместе русский рок-н-ролл, японскую мангу и китайское представление о «том и другом». Лу Ян сейчас выставлялась с Ай Вейвеем в Берлине, ее называют молодым гением. Мир открывает ее сейчас, а мы заметили несколько лет назад, и это приятно.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн