В Приморье создается владивостокская агломерация

Представители 11 муниципальных образований, входящих в состав проекта развития Владивостокской агломерации, подписали 18 июня, соглашение о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии. 

1403157746_6dd931623b17bb175b48eeb75cea67d1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Представители 11 муниципальных образований, входящих в состав проекта развития Владивостокской агломерации, подписали 18 июня, соглашение о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии.Среди участников проекта – Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка, Фокино, Большой Камень, Надеждинский, Шкотовский, Михайловский, Партизанский и Хасанский муниципальные районы. Рабочее совещание и церемония подписания соглашения состоялась в администрации Приморского края.

О создании Владивостокской агломерации в Приморском крае специалисты говорят уже почти 20 лет, и вот теперь эта идея обретает ясные организационные очертания. Как сообщил на совещании первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, проект направлен для рассмотрения в Министерство регионального развития РФ.

Уже сейчас экономические и социальные связи между городами и населенными пунктами Приморья становятся все более тесными, многие живут в одном городе или селе, а на работу ездят в соседний. Причем такова общемировая тенденция. По мнению участников соглашения, Владивостокская агломерация позволит объединить экономические возможности и финансовые ресурсы для решения общих задач, обмениваться знаниям, технологиями, кадрами, совместно развивать транспортное сообщение и социальную инфраструктуру.

Кроме того, агломерация позволит сформировать принципиально новую инвестиционную привлекательность и потребительский потенциал региона.

Для того, чтобы проект Владивостокской агломерации стал эффективным, планируется научная разработка его управленческой концепции и стратегии, а также общей схемы территориального планирования.

«Создание Владивостокской агломерации – процесс во многом естественный и очень перспективный для развития как Владивостока, так и всех участников соглашения, - комментирует глава Владивостока Игорь Пушкарёв. – Мы сейчас разрабатываем новый генеральный план Владивостока, который невозможно сделать, не учитывая того, как развиваются соседи. Необходимо, чтобы наши территории развивались гармонично и слаженно. К примеру, сейчас планируется строительство дороги от Владивостока к новому жилому микрорайону «Синяя сопка» в районе поселка Трудовое. Но будет правильно, если дорога пойдет и дальше, в сторону Артема. В планах на перспективу – строительство моста на Песчаный, а это значит, Хасанский район и Владивосток станут взаимно ближе, и можно будет координировать новые совместные проекты – экономические, туристические, социальные. Создание Владивостокской агломерации – это еще один шаг вперед на пути развития края, он позволит активнее включить все входящие в проект территории в экономический оборот. И от этого выиграют все, в том числе, Владивосток».

Другие материалы рубрики "Общество"
Доступ к облакам без ограничения скорости.jpg

«Ростелеком» предлагает доступ к «облакам» без ограничения скорости

Опция действует при подключении интернета от «Ростелекома» и использовании облачных услуг

DSCN0380.JPG

Приморским несовершеннолетним осужденным показали красоты края

В сопровождении сотрудников подростки побывали на панорамной площадке, где открывается живописный вид на бухту Врангеля

Теперь клиенты Сбербанка могут отправлять зарплату своим сотрудникам прямо со смартфона

Новый сервис доступен клиентам, использующим услугу Сбербанка «Зарплатный проект»