В Приморье создается владивостокская агломерация

Представители 11 муниципальных образований, входящих в состав проекта развития Владивостокской агломерации, подписали 18 июня, соглашение о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии. 

1403157746_6dd931623b17bb175b48eeb75cea67d1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Представители 11 муниципальных образований, входящих в состав проекта развития Владивостокской агломерации, подписали 18 июня, соглашение о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии.Среди участников проекта – Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка, Фокино, Большой Камень, Надеждинский, Шкотовский, Михайловский, Партизанский и Хасанский муниципальные районы. Рабочее совещание и церемония подписания соглашения состоялась в администрации Приморского края.

О создании Владивостокской агломерации в Приморском крае специалисты говорят уже почти 20 лет, и вот теперь эта идея обретает ясные организационные очертания. Как сообщил на совещании первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, проект направлен для рассмотрения в Министерство регионального развития РФ.

Уже сейчас экономические и социальные связи между городами и населенными пунктами Приморья становятся все более тесными, многие живут в одном городе или селе, а на работу ездят в соседний. Причем такова общемировая тенденция. По мнению участников соглашения, Владивостокская агломерация позволит объединить экономические возможности и финансовые ресурсы для решения общих задач, обмениваться знаниям, технологиями, кадрами, совместно развивать транспортное сообщение и социальную инфраструктуру.

Кроме того, агломерация позволит сформировать принципиально новую инвестиционную привлекательность и потребительский потенциал региона.

Для того, чтобы проект Владивостокской агломерации стал эффективным, планируется научная разработка его управленческой концепции и стратегии, а также общей схемы территориального планирования.

«Создание Владивостокской агломерации – процесс во многом естественный и очень перспективный для развития как Владивостока, так и всех участников соглашения, - комментирует глава Владивостока Игорь Пушкарёв. – Мы сейчас разрабатываем новый генеральный план Владивостока, который невозможно сделать, не учитывая того, как развиваются соседи. Необходимо, чтобы наши территории развивались гармонично и слаженно. К примеру, сейчас планируется строительство дороги от Владивостока к новому жилому микрорайону «Синяя сопка» в районе поселка Трудовое. Но будет правильно, если дорога пойдет и дальше, в сторону Артема. В планах на перспективу – строительство моста на Песчаный, а это значит, Хасанский район и Владивосток станут взаимно ближе, и можно будет координировать новые совместные проекты – экономические, туристические, социальные. Создание Владивостокской агломерации – это еще один шаг вперед на пути развития края, он позволит активнее включить все входящие в проект территории в экономический оборот. И от этого выиграют все, в том числе, Владивосток».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Без названия (1).jpg

Красный галстук Дональда Трампа стал популярным атрибутом у владивостокской молодёжи

Молодые горожане стали массово скупать галстуки красной расцветки в бутиках Владивостока

Mark-Twain-Picture-5.jpg

Осенью опубликуют ранее утерянную сказку Марка Твена

Текст основан на рукописных заметках по мотивам сказки, которую американский писатель рассказал своим дочерям в Париже

L00048774C.jpg

Пенсионерки Находки занимаются фитнесом, танцами и китайской оздоровительной гимнастикой

Находкинский спортивный клуб для пенсионеров "Новая волна" отметил первую годовщину