Приморский депутат-коммунист: имя "Сталинград" знают и в Европе, и в США

Владимир Беспалов считает, что и сама фамилия "Сталин" сегодня уже не вызывает оголтелой истерии, к оценке вождя подходят более взвешенно, нежели в начале 90-х или даже 2000-х.

1402459978_1359777817_soviet2.3aaq5r4w7bqckk0sokkwgsswc.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. В конце минувшей недели российскую общественность вновь растревожили выпуски новостей. Президент Владимир Путин, отвечая на вопрос ветерана Второй Мировой о переименовании Волгограда в Сталинград, сообщил, что это задача уровня народного референдума. Глава российского государства пообещал "подумать, как это можно сделать". Заявление российского лидера - несмотря на то, что вернуть Волгограду прежнее имя предлагается далеко не в первый раз - получило широкий отклик в СМИ и соцсетях. Причем отклик "всех оттенков": от полного одобрения и просьбы вернуть имя Ленина еще и Петербургу (коммунисты) через сдержанную поддержку вообще референдумов по любым значимым вопросам (МП РПЦ) до обвинений в обелении тирана и "десталинизации" (российские либералы и правозащитники). ИА Приморье24 обратилось за комментариями к представителям всех "фронтов". Очередным собеседником корр. П24 стал депутат Законодательного Собрания Приморья, известный владивостокский коммунист Владимир Беспалов. 

- Владимир Георгиевич, насколько Вам эта идея кажется реальной? 

- Я считаю, что жители самого города и Волгоградской области в своем праве, у них есть такие полномочия по Конституции, всенародным волеизъявлением принять решение о переименовании Волгограда в Сталинград. Я поддерживаю это предложение, поскольку знаю, что опросы общественного мнения показывают, что около 70% жителей Волгограда за то, чтобы был Сталинград.

Для Франции, Англии, Соединённых Штатов название города "Сталинград" ясно и понятно: это там, где Советский Союз остановил фашизм, и война пошла вспять, вплоть до Берлина; это Сталинградская битва. Для старшего поколения это тоже ясно и понятно.

К тому же, в последнее время меняется отношение к самому Сталину. О его вкладе в государство, в защиту СССР, построение социализма. И вот этот перекос во мнениях можно было бы исправить: я считаю, что не стоит красить государственных деятелей одной краской. Поэтому право у города и региона есть, а как они им воспользуются - это вопрос.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»