Приморский депутат-коммунист: имя "Сталинград" знают и в Европе, и в США

Владимир Беспалов считает, что и сама фамилия "Сталин" сегодня уже не вызывает оголтелой истерии, к оценке вождя подходят более взвешенно, нежели в начале 90-х или даже 2000-х.

1402459978_1359777817_soviet2.3aaq5r4w7bqckk0sokkwgsswc.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. В конце минувшей недели российскую общественность вновь растревожили выпуски новостей. Президент Владимир Путин, отвечая на вопрос ветерана Второй Мировой о переименовании Волгограда в Сталинград, сообщил, что это задача уровня народного референдума. Глава российского государства пообещал "подумать, как это можно сделать". Заявление российского лидера - несмотря на то, что вернуть Волгограду прежнее имя предлагается далеко не в первый раз - получило широкий отклик в СМИ и соцсетях. Причем отклик "всех оттенков": от полного одобрения и просьбы вернуть имя Ленина еще и Петербургу (коммунисты) через сдержанную поддержку вообще референдумов по любым значимым вопросам (МП РПЦ) до обвинений в обелении тирана и "десталинизации" (российские либералы и правозащитники). ИА Приморье24 обратилось за комментариями к представителям всех "фронтов". Очередным собеседником корр. П24 стал депутат Законодательного Собрания Приморья, известный владивостокский коммунист Владимир Беспалов. 

- Владимир Георгиевич, насколько Вам эта идея кажется реальной? 

- Я считаю, что жители самого города и Волгоградской области в своем праве, у них есть такие полномочия по Конституции, всенародным волеизъявлением принять решение о переименовании Волгограда в Сталинград. Я поддерживаю это предложение, поскольку знаю, что опросы общественного мнения показывают, что около 70% жителей Волгограда за то, чтобы был Сталинград.

Для Франции, Англии, Соединённых Штатов название города "Сталинград" ясно и понятно: это там, где Советский Союз остановил фашизм, и война пошла вспять, вплоть до Берлина; это Сталинградская битва. Для старшего поколения это тоже ясно и понятно.

К тому же, в последнее время меняется отношение к самому Сталину. О его вкладе в государство, в защиту СССР, построение социализма. И вот этот перекос во мнениях можно было бы исправить: я считаю, что не стоит красить государственных деятелей одной краской. Поэтому право у города и региона есть, а как они им воспользуются - это вопрос.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
35d915db191ab340721acbd470253a8b.jpg

На Приморской сцене Мариинского театра пройдут премьеры балетов Джорджа Баланчина

Среди постановок Джорджа Баланчина, которых насчитывается более 400, преобладают бессюжетные одноактные балеты

8faf3884-8d48-4fcc-b3b8-47f404420714.jpg

Предприятия Владивостока, Артема и Партизанска задолжали энергетикам 653 млн рублей

Всех фигурантов «антирейтинга» ожидают судебные разбирательства