Глава владивостокского "Мемориала": Сталин половину народа извел, а не выиграл войну!

И в СМИ, и в соцсетях, и в частных разговорах тема возвращения на карту России названия "Сталинград" вновь стала злободневной. 

1402364282_stalin_gulag.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В конце минувшей недели российскую общественность вновь растревожили выпуски новостей. Президент Владимир Путин, отвечая на вопрос ветерана Второй Мировой о переименовании Волгограда в Сталинград, сообщил, что это задача уровня народного референдума. Глава российского государства пообещал "подумать, как это можно сделать".

Заявление российского лидера - несмотря на то, что вернуть Волгограду прежнее имя предлагается далеко не в первый раз - получило широкий отклик в СМИ и соцсетях. Причем отклик "всех оттенков": от полного одобрения и просьбы вернуть имя Ленина еще и Петербургу (коммунисты) через сдержанную поддержку вообще референдумов по любым значимым вопросам (МП РПЦ) до обвинений в обелении тирана и "десталинизации" (российские либералы и правозащитники).

ИА Приморье24 обратилось за комментариями к представителям всех "фронтов".  

Первой собеседницей корр. П24 стала председатель владивостокского отделения общества «Мемориал» Лия Ароновна Мельничук.

- Лия Ароновна, насколько вы считаете реальным переименование Волгограда в Сталинград? И как вы вообще относитесь к этой инициативе?- Я считаю, что это нереально. Потому что город Волгоград, бывший Царицын, был основан ещё до Сталина в царское время. Уж если ему и давать новое имя, то Царицын подходит больше. И при том, с именем Сталина связано очень много негатива. Ведь он половину народа извёл, миллионы людей погибли. Почему с его именем должно быть связанно? Вот Петербург-то ведь: убрали имя Ленина. Всё правильно сделали! И точно так же надо сделать с Волгоградом. Ни в коем случае Сталинград! Это моё мнение.- Однако сторонники переименования говорят о том, что название Сталинград ассоциируется у многих людей не с именем вождя, а с подвигом, совершённым защитниками города во время Великой Отечественной…

- Так не Сталин войну выиграл, а народ! При чём тут Сталин? Он был первый секретарь, и всё. И значимость его чересчур преувеличена. Если Петербург теперь называется Петербургом, то это совершенно верно. А его с Петром I не сравнить!

В ближайшее время мы предоставим возможность высказаться и сторонникам противоположных взглядов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов