Глава владивостокского "Мемориала": Сталин половину народа извел, а не выиграл войну!

И в СМИ, и в соцсетях, и в частных разговорах тема возвращения на карту России названия "Сталинград" вновь стала злободневной. 

1402364282_stalin_gulag.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В конце минувшей недели российскую общественность вновь растревожили выпуски новостей. Президент Владимир Путин, отвечая на вопрос ветерана Второй Мировой о переименовании Волгограда в Сталинград, сообщил, что это задача уровня народного референдума. Глава российского государства пообещал "подумать, как это можно сделать".

Заявление российского лидера - несмотря на то, что вернуть Волгограду прежнее имя предлагается далеко не в первый раз - получило широкий отклик в СМИ и соцсетях. Причем отклик "всех оттенков": от полного одобрения и просьбы вернуть имя Ленина еще и Петербургу (коммунисты) через сдержанную поддержку вообще референдумов по любым значимым вопросам (МП РПЦ) до обвинений в обелении тирана и "десталинизации" (российские либералы и правозащитники).

ИА Приморье24 обратилось за комментариями к представителям всех "фронтов".  

Первой собеседницей корр. П24 стала председатель владивостокского отделения общества «Мемориал» Лия Ароновна Мельничук.

- Лия Ароновна, насколько вы считаете реальным переименование Волгограда в Сталинград? И как вы вообще относитесь к этой инициативе?- Я считаю, что это нереально. Потому что город Волгоград, бывший Царицын, был основан ещё до Сталина в царское время. Уж если ему и давать новое имя, то Царицын подходит больше. И при том, с именем Сталина связано очень много негатива. Ведь он половину народа извёл, миллионы людей погибли. Почему с его именем должно быть связанно? Вот Петербург-то ведь: убрали имя Ленина. Всё правильно сделали! И точно так же надо сделать с Волгоградом. Ни в коем случае Сталинград! Это моё мнение.- Однако сторонники переименования говорят о том, что название Сталинград ассоциируется у многих людей не с именем вождя, а с подвигом, совершённым защитниками города во время Великой Отечественной…

- Так не Сталин войну выиграл, а народ! При чём тут Сталин? Он был первый секретарь, и всё. И значимость его чересчур преувеличена. Если Петербург теперь называется Петербургом, то это совершенно верно. А его с Петром I не сравнить!

В ближайшее время мы предоставим возможность высказаться и сторонникам противоположных взглядов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
DSCN1486.JPG

В национальном парке "Бикин" задержали первого нарушителя

У нарушителя найдено 50 капканов

Летчика из Приморья удостоили награды президента РФ

Юрий Плешаков на вертолёте Ми-8 выполнял полёты в затопленные территории Приморья

Сегодня во Владивостоке до -2 градусов

Ветер западный, юго-западный умеренный