"Ай да Пушкин!" - день рождения великого поэта отметили во Владивостоке

Сегодня вся Россия отмечает 215-й день рождения Александра Пушкина. Ко дню Пушкина в России в музее имени Арсеньева открылась выставка, на которой представлены тематические экспонаты – библиографическая редкость, нумизматика и скульптуры малых форм.

1402021637_img_9244.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня вся Россия отмечает 215-й день рождения Александра Пушкина. Ко дню Пушкина в России в музее имени Арсеньева открылась выставка, на которой представлены тематические экспонаты – библиографическая редкость, нумизматика и скульптуры малых форм.

«Эта выставка посвящена Пушкинскому дню России, который проходит в рамках года культуры в РФ, и она открыта в дань великому поэту. Начать рассказ о выставке хотелось бы строками Анны Ахматовой: «Пушкин пережил время и пространство», и сегодняшнее событие как раз является подтверждением этих строк», - рассказала корр. П24 сотрудница отдела фондов Приморского государственного объединённого музея им. Арсеньева Ирина Каргинова. - На выставке представлено свыше 40 единиц музейных фондов. В основном из таких коллекций, как редкая книга, нумизматика и скульптура малых форм. Основу этой выставки составляет книги из фонда редкая книга. На выставке представлены книги, которые выделяются своим художественным и типографским оформлением, а также интересные истории издания».

Особым украшением выставки стали скульптуры малых форм. Среди них: скульптура Пушкина каслинского литья и выпущенная Дулёвским фарфоровым заводом 1937 году – к 100-летию смерти Пушкина фигура из сказки «Старик и море», которая сейчас представляет историческую редкость.

Нумизматическая коллекции представлена настольными медалями, привязанными к юбилейным датам Александра Пушкина, либо связанными с проживанием поэта в разных городах России. Также на выставке можно найти редкий экспонат родом из Владивостока – это Пушкинский наградной орден, выпущенный в 1999 году, к 200-летию Пушкина. Этим орденом награждались участники Пушкинских мероприятий того периода.

Однако главной выставочной ценностью как всегда стали книги автора. Среди множества исторических произведений и собраний можно найти и рецепты семьи Пушкиных – Ганнибалов, изданное в Риге в 1989 году.

«Хочу обратить внимание на полное собрание Пушкина, издания 1859 года. Также интересно издание собрания Пушкина для юношества – 1899 года, - отметила Ирина Кариганова. - Из работ периода 30-х, мне хотелось бы выделить небольшую работу Проспера Мериме «Александр Сергеевич Пушкин». Мы не случайно поместили эту работу на выставку, потому что она была написана в 1869 году, а первые переводы его с русского языка – это как раз произведение Пушкина «Борис Годунов».

Выставка проходит в главном корпусе музея имени Арсеньева, и продлится до 1 сентября, включительно.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки

15.jpg

За год было выделено более 3,3 триллионов рублей на развитие крупных проектов Приморья

До окончания 2019 года 280 инвестпроектов станут новыми обрабатывающими предприятиями

9757855ed292e5f69fc7a49c571a6581.jpg

Центр поддержки корейских инвесторов открылся во Владивостоке

Он создан в марках меморандума, подписанного в ходе III Восточного экономического форума