"Ай да Пушкин!" - день рождения великого поэта отметили во Владивостоке

Сегодня вся Россия отмечает 215-й день рождения Александра Пушкина. Ко дню Пушкина в России в музее имени Арсеньева открылась выставка, на которой представлены тематические экспонаты – библиографическая редкость, нумизматика и скульптуры малых форм.

1402021637_img_9244.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня вся Россия отмечает 215-й день рождения Александра Пушкина. Ко дню Пушкина в России в музее имени Арсеньева открылась выставка, на которой представлены тематические экспонаты – библиографическая редкость, нумизматика и скульптуры малых форм.

«Эта выставка посвящена Пушкинскому дню России, который проходит в рамках года культуры в РФ, и она открыта в дань великому поэту. Начать рассказ о выставке хотелось бы строками Анны Ахматовой: «Пушкин пережил время и пространство», и сегодняшнее событие как раз является подтверждением этих строк», - рассказала корр. П24 сотрудница отдела фондов Приморского государственного объединённого музея им. Арсеньева Ирина Каргинова. - На выставке представлено свыше 40 единиц музейных фондов. В основном из таких коллекций, как редкая книга, нумизматика и скульптура малых форм. Основу этой выставки составляет книги из фонда редкая книга. На выставке представлены книги, которые выделяются своим художественным и типографским оформлением, а также интересные истории издания».

Особым украшением выставки стали скульптуры малых форм. Среди них: скульптура Пушкина каслинского литья и выпущенная Дулёвским фарфоровым заводом 1937 году – к 100-летию смерти Пушкина фигура из сказки «Старик и море», которая сейчас представляет историческую редкость.

Нумизматическая коллекции представлена настольными медалями, привязанными к юбилейным датам Александра Пушкина, либо связанными с проживанием поэта в разных городах России. Также на выставке можно найти редкий экспонат родом из Владивостока – это Пушкинский наградной орден, выпущенный в 1999 году, к 200-летию Пушкина. Этим орденом награждались участники Пушкинских мероприятий того периода.

Однако главной выставочной ценностью как всегда стали книги автора. Среди множества исторических произведений и собраний можно найти и рецепты семьи Пушкиных – Ганнибалов, изданное в Риге в 1989 году.

«Хочу обратить внимание на полное собрание Пушкина, издания 1859 года. Также интересно издание собрания Пушкина для юношества – 1899 года, - отметила Ирина Кариганова. - Из работ периода 30-х, мне хотелось бы выделить небольшую работу Проспера Мериме «Александр Сергеевич Пушкин». Мы не случайно поместили эту работу на выставку, потому что она была написана в 1869 году, а первые переводы его с русского языка – это как раз произведение Пушкина «Борис Годунов».

Выставка проходит в главном корпусе музея имени Арсеньева, и продлится до 1 сентября, включительно.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В Приморье приостановлена работа 163 школ и детсадов из-за эпидемии гриппа

Эпидемический порог во Владивостоке превышен на 9 процентов

569186_d86fced68a65b5be134e885ba605e51f.jpg

Свита сделала короля: какие риски возникли в Приморье для президентской предвыборной кампании?

Громкие задержания и скандалы в региональной верхушке делают электоральные марафоны как минимум непредсказуемыми. Об этом рассказали эксперты в программе «Разговор с Калачинским» на радио «Лемма»