Парламентарий Владимир Беспалов: "Жители Владивостока имеют право на референдум!"

Реформировать систему местного самоуправления во Владивостоке невозможно без учета мнения горожан. Об этом говорит и федеральный закон об МСУ и Устав Владивостока. 

1401778264_0_8aab2_9bcea623_xl.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Реформировать систему местного самоуправления во Владивостоке невозможно без учета мнения горожан. Об этом говорит и федеральный закон об МСУ и Устав Владивостока. Провести всенародный референдум по вопросу реформы местного самоуправление – лучшее решение для Владивостока. Об этом сообщил корр. П24 депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Беспалов.

Напомним, что до конца этого года депутаты Законодательного Собрания должны решить, как изменится система местного самоуправления во Владивостоке: либо оставить все, как есть, либо досрочно снять полномочия с главы города и Думы и отменить народные выборы мэра. Второй вариант вызывает негативное отношение как общественности, таки и депутатов. 

«Я отношусь к этому резко отрицательно. Потому что руководителя местного самоуправления должен избирать народ, а не депутаты, которых избрали по отдельным округам. Я думаю, что должно быть прямое голосование, - сообщил Владимир Беспалов. - В течение полугода ЗакС должен выработать закон. Я думаю, что холодный рассудок должен помочь и губернатору, и Законодательному Собранию, и Думе найти компромисс. Потому что уже говорят, что распустят городскую Думу, глава будет лишён полномочий. Это всё смешно – за полгода мы должны принять решение – это уже будет ноябрь, и ещё месяц даётся на реализацию. Мне кажется, нужно взвешено и плавно решать эти проблемы».

Также депутат сообщил, что законом подразумевается разделение города на 5 районов, в каждом из которых будет существовать своя администрация и своя Дума. При этом депутаты будут избираться народом, а главы районов депутатами. По мнению Владимира Беспалова, схожая система существовала при СССР, однако такой подход в наше время уже не работает.

«Должна быть единая структура – городской исполнительный комитет в виде городской администрации и городская Дума. Ведь есть структуры в действующей администрации города, где есть старшие или главные по тем или иным районам, и они исполняют свои обязательства, у них есть свой аппарат. Я не помню, чтобы жители высказывались о том, чтобы поделить город на 5 районов, и была двойная структура управления. Мне кажется, тут нужен референдум». 

Отметим, что согласно ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", разделение города на районы осуществляется с учетом мнения жителей. В то же время в уставе г. Владивостока записано, что по вопросам преобразования города необходимо голосование жителей. Голосование считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины горожан.

Таким образом, необходимость народного голосования - референдума - это не только мнение депутатов и общественности, но и законное право жителей Владивостока.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
L00048389.jpg

В Находке установят 20-метровую городскую елку из натуральных хвойников

В Находке объявлен конкурс на лучшее новогоднее оформление, в нем участвуют предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания

d67cf466d40b5f84a7568506a2a9cf85.jpeg

Огромная ёлочная игрушка – популярный атрибут для новогодних фотоссесий горожан во Владивостоке

В ближайшее время завершится монтаж декоративного пятиметрового подарка на площади около памятника амурскому тигру у Приморского театра оперы и балета