Анонс газеты "Аргументы и факты - Приморье" на среду, 4 июня

Читайте в свежем номере еженедельника "Аргументы и Факты - Приморье": как продавали авианосец "Минск"? Есть ли в Приморье будущее для гастарбайтеров?

1401767138_1aif.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Читайте в свежем номере еженедельника "Аргументы и Факты - Приморье": как продавали авианосец "Минск"? Есть ли в Приморье будущее для гастарбайтеров?Как авинесущий меч перековали в туристическое орало

20 лет назад на металлолом в Южную Корею был продан тяжёлый авианесущий крейсер «Минск» (отбуксирован год спустя - в октябре 1995-го). Однако вместо того, чтобы превратиться в гвозди, он внезапно «всплыл» в Китае и в 2000-м году превратился в развлекательный парк на воде - Minsk World.

История крейсера «Минск» печальна. Причём не только для Тихоокеанского флота, но и для страны в целом. В «лихие 90-е» ушлые люди умудрились продать всё, что плохо лежало (ходило, плавало, летало), при этом выдавать свои явно корыстные сделки за заботу о народе.

Именно так и подавалась продажа двух тяжёлых авианесущих крейсеров ТОФ (вместе с «Минском» «уплыл» и «Новороссийск»): дескать, нет денег у флота и неоткуда взяться (задолженность по зарплатам тянулась уже 8 месяцев). А тут ещё и громкое заявление главкома военно-морского флота РФ адмирала Феликса Громова о том, что только за первое полугодие на флоте было совершено финансовых нарушений на более чем полмиллиарда рублей. Поэтому, чтобы покрыть убытки, выплатить причитающееся жалование и заработать так нужную стране валюту, можно продать авианосцы. Продать, конечно, можно, только зачем - по бросовой цене?

Трудовые мигранты: вчера, сегодня, завтра

Гастарбайтеры прочно обосновались в Приморье. Первопроходцами ещё в далёком советском прошлом стали лесорубы и строители из КНДР. В перестроечное время к ним добавились китайцы, вьетнамцы. А там и выходцы из бывших братских республик пошли валом.

Они торгуют, строят, рулят автобусами и общепитом. И - «левым» алкоголем, наркотиками, нелегальными перевозками, контрабандой, незаконной добычей и переработкой биоресурсов. Общество больше возмущается криминальной составляющей «понаехваших», хотя в общей статистике зарегистрированных преступлений «иностранная» доля невысока. Многие из них стремятся закрепиться здесь. Другие копят на безбедное существование оставшихся в далёких землях семей. Они уверенно вошли в жизнь края. Для них он стал вторым домом, зачастую - единственной возможностью вырваться из нищеты и безысходности, которая ждёт их на родине.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"