Врач-нарколог: «Запрет на курение в ресторанах может привести к притоку посетителей!»

По словам заведующего наркополиклиникой наркологического диспансера Игоря Ковалева, с 2009 года желающих бросить курить стало больше в пять раз, но врачи готовы и к дальнейшему росту.

1401415335_no-smoking-1_1.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. По словам заведующегонаркополиклиникой наркологическогодиспансера Игоря Ковалева, с 2009 годажелающих бросить курить стало большев пять раз, но врачи готовы и к дальнейшемуросту.

В рамках проведенияВсемирного Дня без табака во Владивостокепрошёл круглый стол, посвященныйпроблемам табакокурения и осложнениям,связанным с ним. Заведующий наркополиклиникойИгорь Ковалев рассказал, что обратитьсяк ним за помощью и пройти бесплатнуюоздоровительную программу может любойжелающий. Она рассчитана на 5-6 занятий,которые проводятся как индивидуально,так и в групповом режиме, в удобное времясуток. «С 2009 года число обратившихсяк нам за помощью выросло в пять раз. Номы успешно справляемся с этим потокоми готовы к дальнейшему росту, «запаспрочности» у нас есть. Результативностьэтой методики составляет около 60%, чтомы оцениваем как положительный, достойныйрезультат. Повторяю: мы ждем всехмотивированных людей, от вас потребуетсятолько паспорт, ничего больше», - сообщилкорр. ИА Приморье24 Игорь Ковалев.

По мнению специалиста,тот факт, что в последние годы правительствоРоссийской Федерации обратило самоепристальное внимание на борьбу скурением. «Курящие — люди в большинствесвоем очень ленивые. Поэтому если имзапретить курить вблизи детскихплощадках, а директоров обязать создаватьспециально оборудованные курительныеместа в 15-метровом отдалении от офиса,весьма весомая часть курильщиков простомахнет на вредную привычку рукой. Всяэта программа, по сути, рассчитана налюдей колеблющихся. Создали сложности,препятствия — колеблющиеся уходят.Убежденные курильщики останутся, нодля них работают другие методы», - считаетврач.Прокомментировал Игорь Ковалеви последнюю инициативу правительства,касающуюся, в частности, запрета куренияв ресторанах, кафе, барах, а также ночныхклубах: «С одной стороны, конечно,прогнозируют отток посетителей. Но, сдругой стороны, аналогичный опыт Турциипоказывает, что заведения, напротив,выиграли. Так, многие стали приводитьс собой детей, которых раньше не бралииз-за опасения, что они пострадают оттабачного дыма. Так что ничего плохогоя в этом не вижу, лучше станет всем. Укурящих есть свои зоны, пусть они будути у некурящих!».Кроме того, на кругломстоле Игорь Ковалев прокомментировалраспространенное мнение о том, чтокальяны менее вредны, чем сигареты, вчастности, за счет охлаждения дыма идополнительной фильтрации. «В случаес кальянами имеются другие факторы,которые влияют не менее разрушительно.Да, конечно, в чем-то курение кальяна исигарет различаются, но, поверьте,говорить о том, что кальян — это выход,нельзя. Вообще, тут есть важный момент:любая ингаляция, даже с лекарственнымипрепаратами, разрушает дыхательнуюсистему, если не знать меры. В случае жес кальянами к этому примешиваютсятабаки, синтетические добавки, всевредные вещества, которые в нихсодержатся», - сообщил Игорь Ковалев.Взавершении своего выступления докторотметил, что никакой существеннойразницы между дорогими сигаретами идешевыми нет и не может быть: «Табак —это всегда табак. Он может отличатьсяпо вкусовым качествам, но количествосмол и вредных веществ от того, что выбудете курить более дорогие сигареты,меньше не станет. Хочется предупредитьтех, кто любит совмещать алкоголь икурение: две эти вредные привычки наносятвашему организму даже еще более мощныйудар, чем по отдельности».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн