Врач-пульмонолог: «Курильщики не страдают болезнью Альцгеймера? Они до нее просто не доживают!»

В рамках проведения Всемирного дня без табака во Владивостоке проходит целый ряд профилактических мероприятий. Одним из них стал посвященный проблемам табакокурения круглый стол, который прошел в клинико-диагностическом центре.

1401338660_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В рамках проведенияВсемирного дня без табака во Владивостокепроходит целый ряд профилактическихмероприятий. Одним из них стал посвященныйпроблемам табакокурения круглый стол,который прошел в аллерго-респираторномцентре.

Круглыйстол открыла врач-пульмонолог ВалентинаКудрявцева. Она сразу отметила, чтосегодня обструктивная болезнь легкихшагает по планете буквально «семимильнымишагами»: только в России от заболеваниястрадают более 8 млн человек. «Заставитьэтот недуг исчезнуть окончательно мыне можем, но можем помочь человеку,который до последнего может не замечать,что болен», - рассказала специалист.По ее словам, курение значительноусиливает все те заболевания, которымимы болеем: от астмы до диабета, от ишемиидо гриппа. «Без отказа от курения лечениене имеет смысла. Так что у всех своихпациентов, с какими бы жалобами они необращались, я в первую очередь спрашиваю,курят ли они, и настоятельно рекомендуюбросить», - убеждена Валентина Кудрявцева.

Врач поделилась случаемиз практики, который рассказывает ужене первый раз в качестве анекдота:-Приходит ко мне на прием пациент.,спрашиваю его, когда он начал курить.Отвечает — после выпускного. Я уточняю— после школьного выпускного? Он — нет,после детского сада, в четыре года.Представляете? Человек курит всю своюжизнь, естественно, что он болен. Каждыйраз, берясь за сигарету, вы должны думатьо себе, ведь все, что не требуется намна генетическом уровне, нам вредит. А унас во Владивостоке вообще ситуацияособая: наш муссонный климат обеспечиваетнам серьезную нагрузку на легкие. Выпосмотрите, сколько у нас транспортана улицах — все эти вредные веществаоседают в капельках воды, которыми мыфактически дышим из-за постояннойповышенной влажности. Зачем этоусугублять? Ведь и так подсчитано, чточеловеческие легкие пропускают за жизньведро мусора!Валентина Кудрявцевадобавила, что часто сталкивается с темиили иными уловками, на которые идуттабачные лоббисты. «Например, былаинформация о том, что курильщики, дескать,меньше страдают от болезни Альцгеймера,то есть старческого слабоумия. Конечно!Они просто не доживают до того возраста,когда развивается этот недуг!» Напомним,3 июня во Владивостоке пройдет акция«Курить не модно - дыши свободно». Принятьучастие в мероприятии приглашаются всежелающие. Акция пройдет на базе кампусаДВФУ (корпус «В», холл пятого уровня). Вэтот день врачи-специалисты КГБУЗ«Владивостокский клинико-диагностическийцентр» проконсультируют и дадутрекомендации по сохранению здоровья,а также расскажут о наиболее эффективныхспособах отказа от курения. Акцияпроводится в рамках реализациимуниципальной программы «Здоровыйгород».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
95439b0cb8c8daca8581446fbfca761f-1.jpg

Андрей Тарасенко пригласил крупного дорожного строителя в Приморье

Предполагается, что предприятие будет строить мосты на острова Русский и Елена

LMkpje0q2f4.jpg

В воскресенье во Владивостоке похолодает сразу на 10 градусов

Столбик термометра днем поднимется не выше +7 °С

Снимок.JPG

Тайфун Lan грозит Приморью дождями и очередным похолоданием

Достать из шкафа зимнюю одежду и обувь уже в первой половине ноября советуют в Примгидромете