«Лишнюю» башню посоветовали убрать: на Змеинке может появиться высотный комплекс

На заседании Градсовета при администрации Владивостока, прошедшем накануне, 28 мая, под председательством первого замглавы города Алексея Литвинова, успели обсудить три впервые предложенных проекта, а также вернуться к не оконченной в прошлый раз дискуссии.

1401321886_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Назаседании Градсовета при администрацииВладивостока, прошедшем накануне, 28мая, под председательством первогозамглавы города Алексея Литвинова,успели обсудить три впервые предложенныхпроекта, а также вернуться к не оконченнойв прошлый раз дискуссии.

Первым пунктом в повесткедня значилась концепция жилого комплексав районе Змеинки — на 2-ой Поселковойулице. Заказчиком выступало ООО«Эко-плюс», проектировали специалистыООО «Архибат», чей руководитель ДмитрийБатищев и представлял свое детище на судГрадсовета.

Концепция представляетсобой комплекс из четырех 27-этажныхбашен, расположенных на холмахПервомайского района. Сейчас вокруг —фактически стихийная частная застройка,правда, неподалеку располагаетсязнаменитый картодром «Змеинка».Особенностью концепции является подходк озеленению: так как сейчас срастительностью в районе в прямом смыслеслова негусто, было принято решениеразбить мини-парки на крышах башен.Парковочные места предусмотрены для850 машин, квартир — преимущественно 1-и 2-комнатных — предполагается построить1018. Правда, на верхних этажах запланированыроскошные пентхаусы с прямым выходомна крышу, где, по словам проектировщика,учтена карта ветров. В общей сложностикомплекс рассчитан на 1529 человек.Коммерческая площадь — магазины, кафе,фитнес-центры, салоны красоты — составит,как ожидается, 12,5 тыс. кв.м2.

Концепция, безусловно,выглядела очень привлекательной, однаков процессе обсуждения недостатки отпрофессионального взгляда членовГрадсовета не скрылись. Референт АндрейКондратьев сразу отметил, что силуэтуне хватает пластики, что в данном случаеочень важно — речь все-таки идет оморском фасаде Владивостока. Соавторнескольких Генпланов Владивостока,профессор архитектуры Валентин Аникеевохарактеризовал концепцию по-своемулаконично: «Суховато». Кроме того, мэтрприморской архитектуры добавил, что вовремя финальных заездов на Змеинке,собирающих множество болельщиков изрителей, у жильцов дома могут бытьпроблемы с выездом из микрорайона.

Практически все членыГрадсовета сошлись во мнении, чтоконцепция нуждается в доработке: пообщему мнению, стоит изменить проекттак, чтобы вместо четырех башен осталосьтри. Тогда город получит настоящееукрашение морского фасада, и такойпроект можно будет толькоприветствовать.Первый заместительглавы Владивостока Алексей Литвиновподвёл итог обсуждению: - Создаватьтакие комплексы — идея правильная.Конечно, с разрешением на строительствобудут сложности, их будет достаточно,могу сказать сразу. Но лично мне концепциянравится, хорошо, что на Змеинке будеттакой дом. Почему? Потому что этот участокграничит с нашим участком, где пока неподведены коммуникации, нет сетей. Врезультате мы разовьем наш участокбюджетнее, чем можем сейчас, благодаряпоявившимся сетям. Место очень красивое,однако обязательно учтите ветра: ненужно, чтобы на детской площадке междудомами можно было учиться летать напараплане, как это фактически происходитна нашей Центральной площади.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон