В Приморье суд заставил лечиться больного туберкулёзом

Прокуратура Дальнегорска провела проверку исполнения требований  законодательства о предупреждении распространения туберкулеза по сообщению местных жителей о проживании в их доме мужчины с открытой формой туберкулеза.

1400798321_infiltrativnyi_tuberkulez_legkih_diagnostika.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Прокуратура Дальнегорска провела проверку исполнения требований  законодательства о предупреждении распространения туберкулеза по сообщению местных жителей о проживании в их доме мужчины с открытой формой туберкулеза, за которым некому ухаживать. 

В ходе проверки установлено, что больной длительное время находится на диспансерном учете у врача-фтизиатра с диагнозом «туберкулез легких». При этом ему неоднократно предлагалось пройти обследование и лечение в условиях Приморского краевого противотуберкулезного диспансера, от чего тот отказывался. 

В соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного лечения.

Учитывая, что указанное лицо, являясь бактериовыделителем, представляет эпидемиологическую опасность для окружающих и нуждается в стационарном лечении, прокурор города в интересах неопределённого круга лиц обратился с заявлением в суд о госпитализации больного в принудительном порядке для обязательного обследования и лечения. 

Дальнегорским районным судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

В соцсети «ВКонтакте» введут платную подписку на музыку

Месяц подписки обойдется в 149 рублей

e77b0997475fcd536c76d903b173d039.jpg

Губернатор Приморского края: «Решение о строительстве этих гостиниц я не принимал»

Владимир Миклушевский отчитался об итогах работы за 2016 год

Три российских банка лишились лицензии

Причиной решения регулятора во всех случаях стали нарушения законодательства