Депутаты Приморья поддержали всероссийский запрет на продажу "энергетиков" малолеткам

За последнее десятилетие в России наблюдается резкий рост объёма продаж безалкогольных энергетических напитков и расширение их ассортимента.

1400474534_3_57.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Депутаты комитета ЗакСобрания по продовольственной политике и природопользованию поддержали инициативу парламента Северной Осетии по ограничению розничной продажи и потребления безалкогольных "энергетиков" в общественных местах.

Законодатели направили в Госдуму проект ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков". В нем предложено запретить продажу таких напитков подросткам до 18 лет. Также предлагается ограничить розничную продажу и потребление "энергетиков" в детских, молодежных, образовательных и медицинских учреждениях, на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, в организациях культуры и на всех видах транспорта общего пользования.

"Употребление "энергетиков" приводит к негативному влиянию на здоровье детей, подростков и лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью, - отметила депутат комитета Елена Викдорова. - Кроме того, регулярное потребление данных напитков формирует у молодых людей зависимость. Без них человек через какое-то время достигает фазы истощения и ищет средство для снятия такого состояния".

В документе говорится, что за последнее десятилетие в России наблюдается резкий рост объёма продаж безалкогольных энергетических напитков и расширение их ассортимента. По оценкам экспертов, их реализация в России за период 2006-2010 годов увеличилась на 40 млн литров, достигнув в 2010 году 106, 4 млн литров. Эксперты прогнозируют увеличение продаж до 162,5 млн литров в 2015 году. Подобный рост рынка будет обеспечен увеличением продаж в недавно появившемся сегменте относительно дешевых "энергетиков". Из-за этого доля потребителей энергетических напитков может вырасти до 14 процентов от населения страны, а среднее потребление на душу населения вырастет до 1,1 литра в год.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_138306_news_xl_crop.jpeg

Игорь Пушкарев: Генпрокуратура не ознакомилась с материалами дела

Временно отстраненный от должности глава Владивостока прокомментировал обвинительное заключение

0ffa1861bced91af8e7dbf33ba65979e.JPG

Велосипедисты Владивостока закрыли сезон праздничными гуляниями и массовым заездом

Для гостей праздника организаторы подготовили множество интересных площадок

9c20fb112ad6651227822cf4dd207459.JPG

Экологический субботник прошел в бухте Новик острова Русский

На субботнике были проведены интересные лекционные занятия, посвященные охране окружающей среды и селективному сбору мусор