Структуру платы за содержание и ремонт жилья обсудили молодые управдомы

Записаться в школу могут жители приморской столицы в возрасте до 35 лет.

1460515396_6867b982e2251f6d1646d97c68fa160a.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вчера вечером, 11 апреля, в администрации Владивостока состоялось занятие «Молодой управдом».

Ученики школы жилищного просвещения в этот раз узнали все об осенне-весеннем осмотре многоквартирного дома (об этом рассказал член общественной организации «Домовой контроль» Роман Ершов), и о структуре платы за содержание и ремонт жилых помещений (спикером была Анастасия Тимчук, специалист информационного отдела МКУ «Учетно-регистрационный центр», член НП «Домовой контроль»).

Как рассказал Роман Ершов, для того, чтобы выявить и своевременно предупредить возможные проблемы в МКД, управляющая организация и собственники домов проводят осенние и весенние осмотры. Осенний осмотр дома проводится за полторы-две недели перед началом отопительного сезона. Соответственно, весенний осмотр дома проводится через несколько дней после завершения отопительного сезона. Такие осмотры МКД проводит специальная комиссия в составе должностных лиц управляющей организации и совета многоквартирного дома. При осмотре члены комиссии проверяют состояние инженерного оборудования и элементов внешнего благоустройства придомовой территории. Во время осмотра определяются объемы работ по текущему ремонту, а также неисправности и повреждения.

МГНОВЕННО

Результаты осмотров отражаются в документах по учету технического состояния многоквартирных домов и составляется акт осенне-весеннего осмотра. Журналы осмотров хранятся в управляющей организации наравне с документами строгой отчетности. С отчетом могут ознакомиться все желающие собственники дома.

«Такие осмотры – комплекс мер для определения приоритетных работ, которые необходимо выполнить. Качественные осмотры – это залог эффективной и безопасной эксплуатации многоквартирного дома», - отметил Роман Ершов.

В рамках второго вопроса Анастасия Тимчук рассказала, что для собственников жилых помещений в многоквартирных домах порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации. Согласно ему управляющим организациям для решения вопросов, связанных с формированием платы за содержание и ремонт жилого помещения, следует исходить из решений, принятых собственниками, в соответствии с действующим законодательством. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в МКД определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

«Плата за оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома является обязательной для собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме», - отметила Анастасия Тимчук.

Также собственники и наниматели помещений в многоквартирных домах в обязательном порядке должны вносить плату за потребляемые ими коммунальные услуги. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает плату за: • холодное водоснабжение; • горячее водоснабжение; • водоотведение; • электроснабжение; • газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах); • отопление (теплоснабжение, в том числе поставка твердого топлива при наличии печного отопления). С графиком занятий школы ЖКХ «Молодой управдом» можно ознакомиться здесь. Записаться в школу могут жители приморской столицы в возрасте до 35 лет. Заявки необходимо направлять на электронный адрес: dom-kontrol@mail.ru (в письме нужно указать ФИО, возраст и свои контактные данные – телефон, электронную почту). Телефон для дополнительной информации: 8 (423) 240-71-75.

Как сообщают в управлении содержания жилищного фонда администрации приморской столицы, сфера ЖКХ остается сложной для горожан. А задача школы «Управдом» – помочь им в решении коммунальных проблем, связанных с недостаточной информированностью. С помощью школы все желающие могут научиться разбираться в жилищном законодательстве. Результат работы жилищных уроков – грамотные управляющие, способные от имени жильцов выступать профессиональными заказчиками жилищно-коммунальных услуг.

Уникальный образовательный проект создан по инициативе главы города Игоря Пушкарёва. Для всех учеников школы жилищного просвещения обучение проходит на бесплатной основе, лекции ведут эксперты в области ЖКХ.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст