"Жизнь насекомых" доисторической эпохи открылась Владивостоку

30 древнейших инклюзивов, чей возраст "перевалил" за десятки миллионов лет, - это почти не изменившиеся комары, блохи, тараканы и другие представители существующей и поныне фауны.

1400298716_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморской картинной галерее (Партизанский проспект, 12) открылась выставка «Доисторические насекомые в янтаре».

ФОТОрепортаж смотрите ЗДЕСЬ 

30 древнейших инклюзивов, чей возраст "перевалил" за десятки миллионов лет, - это почти не изменившиеся комары, блохи, тараканы и другие представители существующей и поныне фауны.

Как рассказали корреспонденту П24 смотрители выставки, экспонаты прибыли во Владивосток из Новосибирска, а сами инклюзивы были найдены в Балтийском море. Каждое насекомое, запечатанное на миллионы лет в янтаре, прошло экспертизу мирового уровня, и все они проверены на подлинность.

Подобная выставка в первую очередь будет интересна не только биологам, но и простым горожанам, которые хотят узнать о юности нашей планеты. Также с просветительской целью в зале показывают фильмы, повествующие о древнейших видах насекомых.

На выставке к каждому экспонату представлено описание. Чтобы разглядеть самих "замурованных в янтаре", не нужно обладать зорким глазом - каждый фрагмент янтаря зафиксирован в специальной пирамидке, наверху которой установлено увеличительное стекло.

Как гласят поучительные материалы на выставке, на выставке представлен балтийский янтарь cукцинит. Название произошло от уже вымерших хвойных деревьев Pinus succinifera, на которых образовалась смола, привлекавшая своим запахом насекомых. Когда они садились на дерево, они сразу прилипали к смоле, после чего она их постепенно обволакивала. По истечению времён смола превратилась в янтарь, а его узники стали экспонатами для выставок.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"