Рыбная биржа или "Рога и копыта"?

Создатели "рыбной биржи" по неизвестным причинам проигнорировали заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, однако сообщили о своем проекте во все СМИ.

1400143341_riba_kuznec.jpg

Сообщив о скором начале работы так называемой "рыбной биржи", которая будет полезна рыбакам Дальнего Востока, ИА Приморье24 считает нужным дать альтернативную точку зрения на этой проект. За комментарием мы обратились к Герману Звереву, президенту Ассоциации добытчиков минтая, председателю Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока.

Сегодня прочитал в местной прессе новость о создании "Дальневосточной рыбной биржи”. Она напомнила мне известную цитату из гоголевских "Записок сумасшедшего”: "Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля и только по невежеству считают их за разные государства. Я советую всем нарочно написать на бумаге Испания, то и выйдет Китай”.

Авторыконгениального проекта "Дальневосточная рыбная биржа” рассказали о том, что ужев июле они готовы приступить к электронным торгам рыбой. И начнут с лососёвых.Никаких материальных следов проекта в природе пока, впрочем, не существует.

Странно,что биржевики проигнорировали самое представительное собрание дальневосточныхрыбаков – заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. 13-14 мая представителирыбодобывающих предприятий всего Дальнего Востока, руководители рыбацкихассоциаций, представители рыбохозяйственныой науки обсуждали итоги Охотоморскойминтаевой путины, подготовку к лососёвой путине. Вот тут бы и послушать про биржевуюторговлю. Но нет, поскромничали, не пришли биржевики. Очень странно. Всё равно,как на следующий день после завершения автосалона заявить: "А у нас на самомделе был подготовлен концепт-кар, но мы решили его никому не показывать, вотчитайте про него пресс-релиз”.

Действительно странно. Ведь биржевикам представился уникальный шанс – в одном месте собрался тот самыйбизнес, для которого разработан финансовый продукт. Да за одну только такуювозможность банкиры выкладывают деньги, специально оплачивая конференции. Но уавторов идеи, похоже, другая целевая аудитория – СМИ. Для них главное, чтобыпро них написали в газете. Из этого я делаю простой вывод – это небизнес-проект, это PR-проект.

А теперь в двух словах о том, как на самомделе устроена в мире системаэлектронной торговли рыбой. Эта система появилась в Норвегии по инициативесамих рыбаков для защиты интересов рыбаков от давления со стороны рыбопереработчиков,которые принимали уловы и диктовали цены и условия покупки. Были большие дебатыв обществе, в результате которых появилась система торговых кооперативов(союзов), управляемых самими рыбаками (не переработчиками). Сами кооперативы неосуществляют закупку рыбы и её продажу. Они обеспечивают справедливые условияпродажи рыбы. Кроме этого, кооперативы ведут учёт всей первичной продажи рыбы.В Норвегии норвежское судно не может выгрузить рыбу на берег, если у него нетпокупателя (при выгрузке составляются специальные документы, где указываетсяпокупатель). Законодательство Норвегии устанавливает требования к первичномупокупателю, согласно которым это лицо должно быть зарегистрировано какпокупатель рыбы в соответствующем реестре (процедура и требования установленызаконов).

Кооперативыосуществляют контроль объёма выгружаемых уловов, ведут учёт (совместно свластями), предоставляют гарантии по оплате уловов, а также имеют системурыбных аукционов, на которых рыбаки могу (если нет прямого покупателя)реализовывать свои уловы (даже если судно ещё работает в море). При этом никтоне заставляет норвежские суда везти уловы (даже из своей экономзоны) внорвежские порты. Если рыба продана в море, то она может доставляется в любойпорт (даже иностранный), но первичная покупка регистрируется в соответствующемкооперативе.

За своиуслуги кооперативы взымают сбор (процент от контрактной стоимости улова). Этисредства идут исключительно на обеспечение работы самих кооперативов (нет целиизвлечения прибыли) и контролируются самими рыбаками (через органы управления).

Кооперативытакже контролируют, чтобы продажа уловов не осуществлялась по ценам нижеминимальных. В Норвегии есть институт минимальных цен на рыбу (при первичнойпродаже с судна). Эти цены устанавливаются ежегодно на переговорах междурыбаков, переработчиков и рыбохозяйственных властей. Переговоры проходят в закрытомрежиме и всегда очень тяжело (переработчики хотят максимально низкие цены, арыбаки – максимально высокие). Минимальные цены могут меняться в течение года.Вся эта деятельность регулируется специальным Законом «О первичном оборотедиких морских ресурсов».

Такимобразом, кооперативы управляются самими рыбаками и работают в интересахрыбаков, предоставляют рыбакам услуги и взымают за это сбор. Данные о продажахне являются данными о том, сколько рыбы продали эти кооперативы. Это данные отом, сколько рыбы было продано через эти кооперативы рыбаками (как по прямымконтрактам, так и через систему аукционов).

Для примераможно назвать два основных кооператива:

Союз посбыту рыбы-сырца (Norges Råfisklag) – отвечает за оборот донных видов и морскихмлекопитающих.

Союз посбыту сельди (Norges Sildesalgslag) – отвечает на оборот пелагических видов.

В общем, можно сказать, что любая аналогия т.н."Дальневосточной рыбной бирижи” с торговыми кооперативами по сбыту рыбы вНорвегии абсурдна. Но ведь некоторые считают, что Китай и Испания совсем одно ито же.
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря