Дружинники и казаки Владивостока угомонят пьяных бузотеров по закону

У дружинников появятся опознавательные знаки. Причем речь идёт не о новой форме или запомнившихся со времен СССР красных повязках.

1400135421_nachalnika-uooop-umvd-rf-po-pk-gennadiy-orishka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Со 2 июля в России вступает в силу закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Цель закона – создание правовых условий для деятельности добровольных народных дружин, сотрудников ЧОПов и казачьих формирований.

В связи с этим сегодня в УМВД РФ по Приморскому краю прошла пресс-конференция на тему «Добровольные народные дружины: охрана общественного порядка с участием самого общества».

«Все наши дружинники обычно находятся рядом с сотрудниками полиции, и оказывают им содействие. Это делалось для того, потому что раньше применение физической силы гражданами не было регламентировано. Сейчас в 44 законе конкретно прописаны права и обязанности добровольно народных дружин, они получают соответствующие удостоверения, и при привлечении в организации правопорядка они могут применять физическую силу», - сообщил журналистам заместитель начальника УОООП УМВД РФ по ПК Геннадий Оришака.

Также было отмечено, что помимо выдаваемых документов, у дружинников появятся опознавательные знаки. Причем речь идёт не о новой форме или запомнившихся со времен СССР красных повязках. Скорее всего, это будут нашивки либо нагрудные знаки. Казачьи формирования и сотрудники охранных предприятий сохранят свою форму.

По словам члена координационного совета по взаимодействию с частными охранными предприятиями Евгения Пушкарёва, в законе прописывается пункт, регулирующий ответственность правонарушителей за неисполнение законных требований народных дружинников. Подобные нарушения будут наказываться штрафом до 3 тысяч рублей.

«С появлением федерального закона создано правовое поле, позволяющее появиться в нашем городе дружинникам, тем более есть такие пожелания от горожан, и мы как члены общественного совета с этим часто сталкиваемся, - рассказал корреспонденту член общественного совета при УМВД Александр Огневский. – Появление дружинников поможет снизить количество правонарушений на бытовом уровне. То есть то беспокойства горожан, когда под домом шашлычка, и там все перепили и орут, пойдут на спад благодаря дружинникам. Нужно понимать, что речь идёт не о том, что они начнут раскрывать преступления, а о том, что они начнут «профилактировать» их».

Всего за первый квартал года в Приморье во время различных мероприятий обеспечивали общественный порядок 155 общественных организаций правоохранительной направленности. Кроме того, в крае действует восемь студотрядов, которые участвуют в работе по охране общественного порядка.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

За рекламные конструкции, установленные на тротуарах, во Владивостоке наказывают рублём

Штендеры на тротуарах мешают пешеходам, создавая им существенные неудобства

Конкурс «Учитель года» стартовал во Владивостоке

19 февраля, стартовал первый этап конкурса «Учитель года»

d0c4840e6c1786e2c86523ce9d7e7e16 (1).jpg

Глава города пригласил корейских партнеров инвестировать в проекты развития Владивостока

Подробнее направления сотрудничества обсудят на Дне корейского инвестора