О формировании фонда капремонта дома рассказали ученикам школы «Управдом» во Владивостоке

Несмотря на то, что платежи начнутся только осенью, уже сейчас жители должны определиться, каким образом они будут формировать свой фонд капитального ремонта.

1400130043_e275262b8a0c873a66bc8f5a5c5d5bbc.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 1 октября 2014 года жители многоквартирных домов Владивостока и всего Приморского края начнут платить взносы на капитальный ремонт.

Собранные средства будут аккумулироваться на счетах, деньги будут расходоваться только на капитальный ремонт жилых домов. Несмотря на то, что платежи начнутся только осенью, уже сейчас жители должны определиться, каким образом они будут формировать свой фонд капитального ремонта. Именно вопрос выбора – какой способ наиболее удобный и выгодный – больше всего волновал слушателей школы «Управдом» на занятии вчера, 14 мая.

«К нам поступает очень много вопросов жителей по поводу способов формирования фонда капремонта в домах. Существует два способа, о преимуществах и недостатках каждого из них мы сегодня поговорим. Однако хочу особенно подчеркнуть – очень важно, чтобы жители выбрали способ формирования. В случае, если они этого не сделают, то их дом не сможет претендовать на краевую финансовую поддержку при проведении капремонта», - отметила в начале урока заместитель председателя Общественного совета по ЖКХ администрации города Наталья Войновская.

О структуре и механизме работы "Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края" и о способах формирования фонда дома ученикам школы рассказал представитель «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» Денис Горовчук.

Первый способ – создать специальный счет дома. Если в доме организовано ТСЖ или ЖСК, то владельцем счета будет эта организация. В этом случае выставление квитанций, оплата услуг банка по открытию и ведению счета, работа с должниками, которые не делают взносы на капремонт, и пр. – все это ляжет на плечи ЖСК или ТСЖ. Если домом управляет управляющая компания, тогда владельцем счета автоматически назначается региональный оператор «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края». В то же время обязанности по печати и выставлению квитанций, работе с банком и пр., переходят на УК. Однако, по словам Горовчука, уже сейчас есть опасения, что УК не очень заинтересованы в том, чтобы брать на себя дополнительную работу и расходы. Он также отметил, что при первом способе региональный оператор предоставляет жильцам информацию о сумме, накопленной на счету дома, но не сможет сообщить, какие квартиры в должниках, то есть не платят.

Процедура использования накопленных средств при первом способе такова: жильцы предоставляют акт выполненных работ подрядчиком, после чего банк по поручению Регионального оператора перечисляет подрядчику плату за работу со специального счета дома.

Второй способ – заключить договор с региональным оператором. Тогда ежемесячные платежи за капремонт будут поступать на счет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, т.е. в «единый котел». В этом случае работу по выпуску квитанций берет на себя оператор. Жильцы будут ежемесячно получать отдельную квитанцию по статье капремонт с тарифом 6,57 руб./1 кв.м жилья. Оператор также по запросу может дать информацию о неплательщиках в доме.

Вне зависимости от выбранной формы формирования фонда дома, капитальный ремонт будет производиться в соответствии с программой капитального ремонта, утвержденной администрацией Приморского края. В составлении программы принимают участие и муниципалитеты. 

При этом в случае заключения договора с "Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края", за проведенный ремонт и его качество ответственность несет этот фонд, то есть региональный оператор.

Представитель регионального оператора отметил, что для выбора способа формирования фонда необходимо провести собрание жильцов, провести голосование (не менее 2/3 жильцов), составить протокол. Оригинал протокола и бюллетени с результатами голосования нужно предоставить региональному оператору по адресу ул. Жигура, 26а.

Более подробную информацию о порядке выбора способа формирования фонда, необходимых документах и прочих аспектах жители могут узнать на сайте «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края».
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД