Турнир экоигры «Что? Где? Когда?» прошёл во Владивостоке

В интеллектуальной битве приняли участие учащиеся 9, 10, 11 классов из двенадцати общеобразовательных школ города.

1460422749_2adf656511273d8a2fb543d29f176f13.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Администрация Владивостока продолжает реализацию подпрограммы «Экологического просвещения, образования и информирования населения», для юных горожан в рамках этой подпрограммы предусмотрен целый ряд увлекательных и полезных мероприятий с экологическим уклоном.

Так, в субботу, 9 апреля, в приморской столице состоялся турнир экологической игры «Что? Где? Когда?». В интеллектуальной битве приняли участие учащиеся 9, 10, 11 классов из двенадцати общеобразовательных школ города.

Как в известной телевизионной игре, юных участников ожидали вопросы от ведущего, музыкальные, видео-вопросы и вопросы с использованием черного ящика. Для ответов на каждый у них было ровно 60 секунд, команды отвечали на вопрос, записывая ответ на листке бумаги.

Большинство вопросов интеллектуальной игры были рассчитаны на сообразительность, знание школьной программы и фактов из мировой истории. Так, игра началась с вопроса: «Как называется самый грязный город России? Здесь вся жизнь крутиться вокруг горно-металлургического комбината, где добывают половину таблицы Менделеева. На 177 тысячный городок приходится 2% выбросов вредных веществ в мире». Ответ: город Норильск. Вот еще несколько примеров эко-вопросов с прошедшей игры:

ВОСПОМИНАНИЯ

«На больших океанских лайнерах топ-класса есть поля для гольфа. Главной проблемой такой игры является то, что мячики часто улетают за борт. Одна немецкая фирма выпустила специальные мячи для людей, которым не чужда забота об окружающей среде. Вопрос: из чего сделаны эти мячи и в чём их особенность?». (Ответ: мячи из рыбьего корма). 

«Что можно получить, используя лимон, несколько гвоздей, заклепок, проволоку и бумагу?». (Ответ: огонь).

«Этот полярный исследователь, учёный – доктор зоологии, основатель новой науки – физической океанографии, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира, побывав во Владивостоке, отозвался о нем так: "Сам город очень красив. Он очень напоминает Неаполь своим расположением на террасах. И хотя нет Везувия, зато есть прекрасная гавань и острова”. Кто этот человек?». (Ответ: Фритьоф Нансен).

«В 1920-х годах в Австралии катастрофически распространился южноамериканский кактус, и единственной, кто смог справиться с ним, стало насекомое: моль. Личинки моли поедали эти кактусы. Как были отмечены заслуги моли в этой стране?». (Ответ: был возведён памятник).

«В штате Колорадо (США) существуют специальные датчики, которые измеряют загрязнение окружающей среды после каждого проезжающего автомобиля. Куда встроены такие датчики?». (Ответ: бордюры).

«Мировой кризис 2008 года осложнил и без того непростую ситуацию в экономике Эквадора, опирающуюся главным образом на добычу нефти, что повлекло за собой политические изменения и принятие нового основного закона. Теперь Конституция Эквадора гарантирует её право на существование, воспроизводство и восстановление. Эти положения уже стали основой для нескольких судебных дел. Чьи права закрепил Эквадор на уровне Конституции?». (Ответ: природа).

«Спасибо командам и учителям, которые замечательно подготовили своих школьников к мероприятию! - рассказала главный специалист управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Лариса Ким. – Мы хотим, чтобы уже с молодого возраста у владивостокцев было экологическое, ответственное отношение к природе. Такими мероприятиями мы стараемся развивать у них чувство сопричастности и ответственности за происходящее вокруг, расширение кругозора, получения новых знаний в области охраны окружающей среды, воспитывать любовь к природе, к родному городу».

Больше всего верных ответов на экологические вопросы дала команда школы №52, став победителем турнира. Юные знатоки-победители получили ценные подарки от администрации Владивостока – диплом и подарочный сертификат. Все остальные школьники были награждены дипломами об участии и сладкими подарками.

16 и 23 апреля пройдут 2-й и 3-й турниры экологической интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». А осенью, в преддверии масштабного городского мероприятия «Экошоу», состоится финальный городской турнир игры, на котором станут известны самые экологически образованные школьники Владивостока.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы