«БиблиоНочь» прошла во Владивостоке

Завершилась ночь библиотек «Book o’clock. Время читать» необычно. Впервые опоры Золотого моста были использованы в качестве экрана, на который транслировались короткометражки.

1398655407_35259a2980403d52413f95599601e920.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Третья всероссийская социально-культурная акция «БиблиоНочь» прошла во Владивостоке.

К ежегодному масштабному событию в поддержку чтения присоединилась МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система». «Book o’clock. Время читать» - акция для всех, кто любит читать. В этом году свои двери для участников «БиблиоНочи» распахнула муниципальная библиотека-салон им. А.С. Пушкина, впервые ряд мероприятий прошёл на открытой площадке «Под Золотым мостом/25-я библиотека».

«Время говорить», «Время игр», «Время сказок», «Время мостов», «Время лекций»: мастер-класс, спектакль, поэтический перфоманс, тематические игры, чтение и пересказ произведений – организаторы подготовили интереснейшие мероприятия для ценителей литературы всех возрастов.

Так, самые юные читатели, затаив дыхание, наблюдали и принимали участие в мастер-классах по рисованию песком. Ребята познакомились с различными типами засыпки стола, узнали о создании «объема», о работе с плотностью песка, об эффекте света и тени, поучаствовали в играх с песком.

Студенты Дальневосточной академии искусств представили сказочный моноспектакль по произведению Евгения Шварца «Сказка о потерянном времени».

Пришлась по душе горожанам и площадка «Время игр». Участники игр развивали и доводили сюжет до логической развязки, попробовав себя в качестве автора.

В библиотеке также состоялся поэтический перфоманс «4 новеллы» от арт-объединения «Имени.эн». Так, здесь прозвучали стихи Дмитрия Воденникова, Николая Гумилёва, Ильи Кормильцева, Андрея Вознесенского, Осипа Мандельштама.

Особой популярностью пользовалась акция «Скажи спасибо за Победу!». Владивостокцы записывали здесь видеопоздравления ветеранам Великой Отечественной войны. Самые яркие и трогательные видеооткрытки войдут в праздничный ролик.

«Если в прошлом году «БиблиоНочь» не выходила за пределы библиотек, то в этом году мы решили выйти на улицу и задействовать необычный носитель – опору моста. «Под Золотым мостом» - это одна из площадок: поэтическая, литературная, видеоинсталляционная, - рассказал и.о. директора МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Сергей Соловьёв. - Проект посвящен популяризации чтения и посещения библиотек. Мы решили выйти к горожанам и показать, что библиотеки есть, их в городе 23 штуки, и они меняются, меняются и люди которые туда ходят. Библиотеки, представленные несколько в ином свете, заставят людей поговорить об этом и зайти посмотреть, что же там на самом деле сейчас».

На этой необычной площадке в рамках «БиблиоНочи» впервые во Владивостоке состоялся ряд мероприятий. Среди них, «Курилка Гутенберга» - вольный и непринужденный пересказ нехудожественной литературы слушателям предложили преподаватель ДВФУ Наталья Милянчук, главный художник Владивостока Павел Шугуров, журналист Вилитарий Филатов.

Ещё одна площадка, пользовавшаяся успехом, - «Время лекций». Литератор Александр Лобычев рассказал о традициях литературной студии «Мастерская» и объединения «Серая Лошадь», о приморской поэзии на рубеже XX и XXI века. Особое внимание уделил поэту Владивостока Геннадию Лысенко. Преподаватель русского языка и литературы Игорь Ильич рассказал о мотивации к чтению, представитель журнала «Kinfolk» во Владивостоке Яна Гапоненко - о зарубежных тематических и периодических изданиях.

Завершилась ночь библиотек «Book o’clock. Время читать» необычно. Впервые опоры Золотого моста были использованы в качестве экрана, на который транслировались короткометражки.

Как отметили в МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система», горожане заранее принимали участие в конкурсе и снимали видео. Лучшие работы и были и проектировались на опору моста.

«Это потрясающая акция, - делиться впечатлениями горожанка Марина Кузьмина. – Я не часто хожу в библиотеку, хотя и записана, в основном читаю книги в электронном виде. Но «БиблиоНочь», как и в прошлом году, пропустить не смогла. Мне нравится, что это акция для всех – моя подруга привела дочку на мастер-класс по рисованию песком, все вместе мы с удовольствием посмотрели спектакль и почитали стихи. А затем я пришла сюда, под мост. Особенно понравилась площадка «Курилка Гутенберга» и сама идея смотреть фильмы на опоре Золотого моста. Это может стать ещё одной визитной карточкой Владивостока».

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст