Предварительное голосование – все «за» и «против»

Андрей Калачинский в своей программе на радио «Лемма» обсудил предстоящий праймериз.

1460365555_praimeriz2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Началась весна. А с ней пришли важные новые задачи, которые необходимо решить каждому гражданину. Об относительно новом для нашей страны явлении – предварительных внутрипартийных выборах, иначе «праймериз», сегодня в эфире радио «Лемма» говорил Андрей Калачинский.

«Все сейчас озабочены своими огородами, дачами. Как правильно высеивать различные культуры, поливать и полоть грядки. Даже партии не отстают в этом. У них скоро начнётся своя пора проводить селекцию, отборку, полив. 22 мая – очень важная и решающая дата – время праймериз», - начал свое выступление Андрей Калачинский. 

Политолог Ольга Кишаковская, которая стала гостем программы Андрея Калачинского,  недавно лично присутствовала на предвыборных дебатах, которые на днях состоялись в Пограничном районе Приморья.

«Было гораздо «жарче», чем я ожидала. Думали, на таком уровне будет довольно скучно, но на самом деле была поднята масса достаточно острых вопросов. Все переживали за своих кандидатов. Ещё было странно, когда городские жители советовали селянам, как им правильно вести хозяйство и быт в городских условиях», - рассказала Ольга Кишаковская. 

«Праймериз появились как противовес кокусам. Кокус - это когда партийные боссы лично выбирали представителя партии, подходящего на их взгляд. Это вызвало протест среди республик. Поэтому установили предварительные выборы – праймериз. Где члены партии и её сторонники голосовали внутри неё. Но были и прецеденты, когда кокусы сменяли, их и голосование происходило поочередно. Но последние 30 лет в Америке расцветает опыт праймериз, как свободного предварительного голосования», - такую справку в ходе эфира на «Лемме» дала доктор исторических наук Лариса Гарусова.   

Сейчас партия «Единая Россия» идёт на серьезный риск. Потому что теперь каждый сторонник может прийти и принять участие в выборе кандидата на праймериз. Для этого нужно взять паспорт и на месте подписать разрешение на использование персональных данных. Так правящая партия решила показать, что она доверяет своим сторонникам. 

Остальные ведущие партии Российской Федерации не отстают от «Единой России» и активно готовятся к праймериз, о чём их представители охотно рассказали Андрею Калачинскому. 

О проведении праймериз в «Справедливой России» рассказал  депутат Заксобрания Приморья Константин Межонов:

«Проведение праймериз зависит от того, какими расходами и доходами обладает партия. Это большая внутрипартийная работа. В качестве кандидатов могут выдвинуться и обычные жители. Происходит это после предварительного внутрипартийного слушанья. В нашей партии работа по отбору кандидатов завершена уже на 90%».  

ПЫТАЕТСЯ

К сожалению, в нашей стране праймериз ещё только развивается, и не удалось до конца перебороть негативное к нему отношение. Это требует как людских, так и финансовых ресурсов. Таким образом, чем мощнее и лучше организована партия – тем больший приоритет она имеет в России. 

«Кандидатами на праймериз могут стать только члены партии. В городских и районных  отделениях партии отбираются свои кандидаты. Наши требования: это более пяти лет принадлежать к партии ЛДПР, и отсутствие судимости. Чаще всего выдвигаются депутаты - главы поселений. Они известны на своих местах, все о них знают, все могут видеть их работу. И мы не боимся за своих кандидатов, потому что каждый из них уже доказал свою состоятельность, свою готовность работать», - рассказал Андрей Андрейченко, представитель партии ЛДПР.

Кроме того, Ольга Кишаковская отметила, что сейчас важна не столько партийная принадлежность, сколько личность одного конкретного человека. Потому что партия как таковая не может нести ответственность за все действия отдельного лица. И на все вопросы и проблемы должен отвечать конкретный человек.  

Всего в выборах в этом году участвуют 14 партий.  Кто будет представлять каждую из них, чьи имена будут вписаны в выборные бюллетени – определит праймериз 22 мая.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"