Суд Приморья выносит приговор "приморским партизанам"

Трем участникам банды прокурор предложил назначить пожизненное лишение свободы.

1398644554_partizany.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском краевом суде началось провозглашение приговора по делу так называемой «Кировской банды». 

Судья Приморского краевого суда приступил к оглашению приговора шести жителям Кировского района, которые вердиктом коллегии присяжных заседателей признаны виновными в бандитизме, нападениях на сотрудников органов внутренних дел, а также в совершении свыше 10 преступлений против личности и собственности. 

На скамье подсудимых окончательного судебного решения ожидают Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Роман Савченко, Максим Кириллов и Алексей Никитин. 

Присяжные заседатели сочли доказанным, что в 2009 г. Александр Ковтун совместно со своим знакомым с целью совершения нападений на граждан и организации создали устойчивую вооруженную группу. В дальнейшем к ним присоединились Илютиков, Кириллов, Никитин и Савченко. Участники банды незаконно приобретали огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные устройства и вещества. 

Всего в период с сентября 2009 по июнь 2010 гг. участники преступной группы совершили несколько десятков преступлений, среди которых убийство четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, несколько посягательств на жизнь сотрудников органов внутренних дел, два нападения на территориальные пункты милиции, разбои, кражи и др. 

Первыми по хронологии совершены преступления против жизни и здоровья в отношении четырех жителей Кировского района. В 2009 году участники банды напали на них, в результате чего все четверо были убиты.   

В феврале 2010 года во Владивостоке Александр Ковтун с сообщниками, используя огнестрельное оружие, совершили посягательство на жизнь двух сотрудников патрульно-постовой службы милиции УВД по Владивостоку. В результате один из милиционеров был убит, второй – тяжело ранен. 

В мае 2010 г. с целью завладения огнестрельного оружия и иного имущества участники банды проникли в помещения территориальных пунктов милиции на ст. Варфоломеевка ОВД по Яковлевскому муниципальному району и с. Ракитного ОВД по Дальнереченскому городскому округу и муниципальному району Приморского края. 

Злоумышленники похитили радиостанции, бронежилеты, цифровые фотоаппараты и др. В одном из пунктов они убили дежурного сотрудника органов внутренних дел, похитили его служебное удостоверение и форменное обмундирование. 

В мае 2010 г. несколько участников группы с целью хищения огнестрельного оружия и боеприпасов напали на двух сотрудников дорожно-патрульной службы, передвигавшихся на служебной автомашине по автодороге в районе с. Лазаревки Яковлевского района. В результате один из пострадавших был тяжело ранен. 

По окончании судебного следствия, государственное обвинение пришло к выводу о необходимости назначить трем членам банды пожизненное лишение свободы. Такое решение было обусловлено особыми обстоятельствами, отягчающими их ответственность, и исключительной опасностью этих лиц для общества.   Так, все трое принимали непосредственное участие в убийстве четверых жителей Кировского района, которое было совершено с особой жестокостью и сопряжено с пытками. Александр Ковтун также активно участвовал в лишении жизни сотрудника органов внутренних дел в Дальнереченском районе, которому было нанесено свыше 20 ножевых ранений по телу.  Предлагая суду определить меру наказания в виде пожизненного лишения свободы, прокурором учтено и мнение коллегии присяжных заседателей, которые не сочли возможным признать этих лиц заслуживающими снисхождения за совершение убийств.
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД