В партии приморской экспортной сои нашли амброзию

Этот сорняк легко прорастает из семян на новом месте и быстро разрастается, если не проводить необходимые карантинные фитосанитарные мероприятия.

1460352616_d181d0bed18f.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Центром карантина растений в партии экспортной сои выявлены семена карантинного сорняка. Всего в первом квартале этого года специалистами Россельхознадзора обнаружено более 1300 тонн экспортного зерна с амброзией полыннолистной. 

Уссурийским фитосанитарным контрольным постом теруправления Россельхознадзора получена заявка приморской компании на получение фитосанитарного сертификата на партию зерна продовольственной сои весом более 26 тонн в адрес китайской компании из г. Дуннин провинции Хэйлунцзян.

При проведении лабораторных исследований образца экспортной продукции специалистами Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора в зерне обнаружены жизнеспособные семена амброзии полыннолистной – опасного сорняка, который является карантинным объектом для России и Китая.

СГИБАХ

Амброзия полыннолистная – настоящий бич Приморья. Этот сорняк легко прорастает из семян на новом месте и быстро разрастается, если не проводить необходимые карантинные фитосанитарные мероприятия. Он истощает почву, портит вкус молока при поедании дойными коровами и является сильным аллергеном. Семена сорняка, растущего на полях, часто попадают в убранное зерно, делая его опасным и не подлежащим обороту. При этом собственник несет дополнительные расходы по проведению обеззараживания продукции. В первом квартале этого года Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлены 34 партии экспортного зерна, зараженного амброзией полыннолистной. Общий вес продукции составил 1316 тонн.

На основании зараженности 26 тонн зерна продовольственной сои карантинным сорняком Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отказал сельскохозяйственной компании в получении фитосанитарного сертификата.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст