ОНФ Приморья: зачистка края от коррупционеров только радует

Приморское отделение Общероссийского народного фронта не намерено выдвигать своих кандидатов на муниципальные выборы. Однако оно внимательно следит за тем, что этим выборам предшествует.

1398157918_6c595e38e0964c32f5872f62d694ea32.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Руководители приморского отделения Общероссийского народного фронта - сопредседатели регионального штаба Роман Титков и Елена Григорьева, а также руководитель регионального исполкома Александр Коваленок - собрали журналистов Владивостока, чтобы поделиться ближайшими планами ОНФ в Приморье.

Первым слово взял Александр Коваленок:

- В планах центрального руководства ОНФ - создание исполкомов во всех уже 85 регионах страны, меня утвердили 7 апреля, в тот же день мы провели заседание штаба, утвердили состав семи рабочих групп по нашим основным направлениям. Это «Общество и власть», «Социальная справедливость», «Честная и эффективная экономика», «Образование и культура – основа национальной идентичности», «Качество жизни», «Молодёжная политика и спорт», а также группа мониторинга государственных и муниципальных закупок. 

Штаб состоит из 35 человек, все мы распределены по группам, сейчас привлекаем экспертов, чтобы к 30 апреля представить план контроля за исполнением президентских "майских указов".

Коллегу поддержал другой "фронтовик" - Роман Титков:

- На сегодня ни в Уссурийске, ни в Яковлевке, ни в Дальнереченске наших отделений нет. Возможно, кто-то торопится повесить нашу символику, говорить от лица ОНФ - но мы сразу это останавливаем: "ребята, пока преждевременно". Мы понимаем, что под нашими знаменами кто-то может преследовать и свои личные цели - например, готовиться к выборам. Отделения появятся обязательно, и вы об этом узнаете одними из первых.

После этого журналисты не замедлили с вопросами:

- Скажите, раз уже прозвучала тема выборов - Общероссийский народный фронт будет кого-то поддерживать или, напротив, выступать против конкретных кандидатов?

- (Роман Титков) Поскольку ОНФ - это не партия, а общественная организация, мы никого не поддерживаем и не выдвигаем. Это дело партий. Наше дело - контролировать ход кампаний и голосований, чтобы выборы были честными и легитимными.

- То есть, отказываясь от участия в выборах, вы исключаете себя из политической жизни региона?

- (Михаил Ермаков) То, что мы не выдвигаем своих кандидатов на выборах и не призываем за кого-то голосовать, еще не значит, что мы самоустраняемся от происходящего. У каждого из нас есть своя гражданская позиция. Вот вы были на митинге за Крым на Корабельной набережной? Это я организатор, я подал заявку и собрал 15 тысяч человек. Вот таким образом мы, в том числе, можем влиять на политическую жизнь региона.

Вопрос собкорра ИА Приморье24: 

- Вы говорили, что намерены контролировать исполнение "майских указов" президента, в том числе и о борьбе с коррупцией. Одна из ваших рабочих групп посвящена "Обществу и власти". Это хорошо. В последние месяцы у нас в Приморье возбуждают уж очень много уголовных дел против глав муниципалитетов, их заместителей. Многие из них являлись, кстати, членами всем известной партии, не буду ее называть, но очень быстро вылетали из ее рядов... Скажите, вы намерены контролировать ход этих резонансных уголовных дел, следить за ними, докладывать "наверх"? Потому что ведь сплошь и рядом конкретная коррупция оборачивается отстранением от должности и штрафом.

- (Михаил Ермаков) Я понял, о какой вы партии говорите, но могу сказать, что на моей памяти и из КПРФ точно так же исключали провинившегося чиновника. Наверное, это с любой политической силой так происходит. Их можно понять: все-таки они не исключают человека сразу, а приостанавливают его членство до решения суда. "Виновен" - тогда всё ясно, зачем им такой партиец...

Мы на следствие, естественно, повлиять не можем, но даже если бы и могли - мы исходим из того, что следователи прокуратуры, СКР - профессионалы. Если дело уже возбуждено, мы следим за его ходом, внимательно отслеживаем всю картину. Пока нет приговора, мы, конечно, ни на какие митинги "за" или "против" кого-то выходить не будем. Если мы убедимся, что приговор справедливый - остается только пожалеть человека. Я, например, со многими главами в Приморье знаком лично, но если где-то человек проштрафился - должен отвечать по закону.

- (Роман Титков) В отличие от партий у нас нет членства как такового. Мы не платим взносы, не устраиваем партийных собраний и съездов. Нашим соратником может стать каждый, кто придерживается двух девизов: "За Россию!" и "За Путина!"

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
111111.jpg

Хоккейный клуб «Адмирал» проиграл московскому «ЦСКА»

Моряки пропустили решающую шайбу за четыре секунды до конца игры