Фернандо Эрнандос: «В Штатах про Россию говорят и пишут много ерунды»

Делегация из города-побратима Владивостока — Сан-Диего — сегодня завершила визит. За короткий срок школьный директор Фернандо Эрнандос и его ученики успели влюбиться во Владивосток.

1397445293_img_9837.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Делегация изгорода-побратима Владивостока —Сан-Диего — сегодня завершила визит.За короткий срок школьный директорФернандо Эрнандос и его ученики успеливлюбиться во Владивосток.

С горящими глазамимистер Эрнандос рассказывает о своихвпечатлениях:- Я восхищаюсьВладивостоком! Очень красивый город,потрясающие мосты. Великолепный кампусна острове Русский. Но отдельно хочусказать про вашу систему образования.Здесь, в школе №78, где нас принимали,очень сильные учителя, очень крепкие,интенсивные учебные программы. Крометого, российская система дополнительногообразования — уникальна! В Сан-Диеготакого нет — у вас множество кружков,студий, и почти все бесплатные, а еслии нужно платить, то совсем немного. Унас все занятия платные, стоят оченьдорого. После того, как вернусь домой,я обязательно буду выступать с докладомперед своим начальством, где расскажуо всех достоинствах вашей школьнойсистемы. Мои ученики, которые жили здесьсо своими сверстниками у них дома,расскажут всем своим одноклассникам отом, какие замечательные учителя иученики живут и работают в России. Это— очень важно!По словам ФернандоЭрнандоса (который, кстати, успелочаровать весь без исключенияпедагогический коллектив 78-ой школы),в Штатах о России знают совсем немного,а по ТВ и в прессе образ нашей страны,мягко говоря, искажен:- У вас многиена улицах говорят по-английски, некоторые— очень хорошо. У нас совсем не так: едвали в Сан-Диего вы встретите кого-то, ктохотя бы понимает русскую речь, не говоряуж о том, чтобы владеть языком. Русскиелюди интересуются всем, что происходитв мире, а в США про Россию если и говорят,то какую-то ерунду (это слово Фернандопроизносит по слогам — слышно, что емуоно особенно нравится — прим.авт.). Малокто в курсе того, как здесь обстоят дела.Я учился в Санкт-Петербурге, видел оченьтяжелые времена, которые переживалаваша страна после распада СССР. Былосложно даже продукты купить, много былосложностей, во всем. Но вы, русские,особенные люди. Вы все выдержали. Ипосмотрите — у вас все есть, в магазинахассортимент не меньше, чем в Сан-Диего.Но это, конечно, не главное. У меня нетродного брата, но я горжусь тем, что могуназывать своего русского друга Стасасвоим братом.За время визитаделегация из Сан-Диего успела познакомитьсяпрактически со всеми достопримечательностямиВладивостока: побывали на Штыковскихпрудах, посетили сафари-парк, цирк,музеи, подлодку С-56, кампус ДВФУ иокеанариум. В общем, программа получиласьнасыщенной, впечатлений - масса. И,конечно, американцы очень ждут, когдаже их новые друзья из России прилетятк ним с ответным визитом. Покаучителя 78-ой школы вручали гостям подаркии сувениры, дети обменивались e-mail'ами, пели песни (благо, любимые группы на разных побережьях Тихого океана - одни и те же), фотографировались на память... Расставаясь, они сказали друг другу "До свидания!" - следующая встреча пройдет уже в Сан-Диего.

Справка ИАПриморье24:Сан-Диего (англ. SanDiego) — город на юго-западе США наберегу Тихого океана близ границы сМексикой, административный центр округаСан-Диего в штате Калифорния. Население 1,3 млн жителей(2005), с пригородами 2,9 млн. По численностинаселения Сан-Диего второй в штате послеЛос-Анджелеса и восьмой в США. В городерасположена основная база ВМФ США наТихом океане.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы