Очередной поджог стал причиной пожара на «Земле леопарда»

Дирекция ФГБУ «Земля леопарда» настоятельно рекомендует проявлять бдительность и осторожность при обращении с огнем

1397089034_tushenie.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Возгорание на «Земле леопарда» в районе левого берега реки Филипповка было обнаружено днем во вторник при ежедневном патрулировании территории. Горели склоны, покрытые сухой травой и кустарником.

На место оперативно прибыли сотрудники ФГБУ и приступили к тушению. Всего к работе было привлечено три единицы автотранспорта и 12 человек личного состава, укомплектованные воздуходувками, а также ранцевыми опрыскивателями.

Однако тушение затруднял внезапно поднявшийся сильный южный ветер. Из-за его резких порывов площадь пожара быстро увеличивалась, и остановить огонь, разгорающийся на сухой прошлогодней траве, было сложно.  Борьба с огнем без перерывов продолжалась почти 10 часов, и только к 22.00 пожар был полностью потушен. При этом особенное беспокойство вызывает то, что причиной этого пожара, по предположению специалистов, вновь стал умышленный поджог.

Несмотря на то, что в Приморье продолжает действовать противопожарный режим, немало обладателей огородов и дачных участков  продолжают намеренно устраивать палы сухой травы, в процессе чего теряют контроль над огнем.

Периодически неконтролируемые возгорания в Хасанском районе выходят с территорий населенных пунктов в границы национального парка. Поэтому инспекторы ФГБУ «Земля леопарда» вынуждены подключаться к тушению еще на сопредельных территориях поселений. В одном из таких случаев, оперативно отреагировав на возгорание,  инспекторами был выявлен житель Барабаша, намерено пустивший пал с собственного огорода. Гражданин был доставлен в Барабашское отделение полиции для составления протокола.   

По словам заместителя директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгения Стома, не стоит недооценивать угрозы от низовых пожаров, так как именно они приводят к тому, что деревьев в лесах Приморья становится все меньше, и это отчетливо видно на прилегающих к населенным пунктам сопкам.

«Молодой лес попросту не успевает расти, так как его уничтожает огонь, и с каждым годом после таких пожаров плотность деревьев значительно уменьшается», - уточнил заместитель директора.

Другие материалы рубрики "Общество"
e9d5251563eb104beaae1d6c3e01402c7d6d1647.jpeg

Легендарные российские спортсмены встретятся с приморцами онлайн

Онлайн-встречи с чемпионами пройдут на платформе Zoom

0f255d451a2eee30fa09215cbf344e2f02872d81.png

Минздрав: 101 медик умер в России из-за коронавируса

Ведомство ведёт регистр погибших от COVID-19

daf1947c4683cfd4fa1131e4b0aa5beb159e44c4.jpeg

В Приморье COVID-19 заболело 1779 человек

Показатель заболеваемости в крае ниже среднего по Дальнему Востоку