В ближайший понедельник приморцы смогут полюбоваться Марсом без телескопов

Во время редкого природного явления можно будет наблюдать, как Марс выделяется на фоне звёзд особым красным блеском, медленно изменяющим свой оттенок.

1397022108_mars-16.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Несколько дней жители Приморья смогут невооруженным глазом  наблюдать планету Марс, который приблизится к Земле на максимально близкое расстояние в этом году. По словам директора Уссурийской обсерватории Геннадия Корниенко, подобное явление называется «Великое противостояние».

«Марс, так же, как и Земля, вращается по эллиптической орбите. Причём периоды вращения разные, поэтому взаимное расстояние между Марсом и Землёй всегда разное. Когда Марс очень близко подходит к Земле, это называют «Великое противостояние». Это бывает раз в 15 лет. Когда Марс на небосводе может быть ярче Юпитера – его видимые угловые размеры изменяются от 3,5 до 25 минут», - сообщил Геннадий Корниенко.

Как он отметил, предыдущее «противостояние» было в 2003 году, а в следующий раз Марс подберется к нам только в 2018 году. Увидеть его можно на востоке в темное время суток. На максимально возможное расстояние в этом году Марс подойдёт 14 апреля.

«Это «противостояние», которое состоится в ближайшие дни, не очень хорошо наблюдать из-за растущей Луны – сейчас у неё фаза больше 60 процентов, из-за чего создаётся яркий фон для неба. Поэтому наблюдать этот эффект не очень получится», - отметил астроном.

По словам Геннадия Корниенко, во время редкого природного явления можно будет наблюдать, как Марс выделяется на фоне звёзд особым красным блеском, медленно изменяющим свой оттенок.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
2.jpg

Компанию медузам в Приморском океанариуме составили необычные животные

Их тело примерно на 98 процентов состоит из воды и напоминает гель

3dbdf02d1e3f9b30d72326943204bb35.JPG

В Приморье создадут совет производителей и продавцов местной продукции

В новую структуру войдут производители, представители логистических компаний, переработчики, торговые сети и магазины

17144.jpg

В Приморье суд запретил ДЭК отключать объекты «Примтеплоэнерго»

В дальнейшем эта мера привела бы к ряду негативных последствий