В ближайший понедельник приморцы смогут полюбоваться Марсом без телескопов

Во время редкого природного явления можно будет наблюдать, как Марс выделяется на фоне звёзд особым красным блеском, медленно изменяющим свой оттенок.

1397022108_mars-16.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Несколько дней жители Приморья смогут невооруженным глазом  наблюдать планету Марс, который приблизится к Земле на максимально близкое расстояние в этом году. По словам директора Уссурийской обсерватории Геннадия Корниенко, подобное явление называется «Великое противостояние».

«Марс, так же, как и Земля, вращается по эллиптической орбите. Причём периоды вращения разные, поэтому взаимное расстояние между Марсом и Землёй всегда разное. Когда Марс очень близко подходит к Земле, это называют «Великое противостояние». Это бывает раз в 15 лет. Когда Марс на небосводе может быть ярче Юпитера – его видимые угловые размеры изменяются от 3,5 до 25 минут», - сообщил Геннадий Корниенко.

Как он отметил, предыдущее «противостояние» было в 2003 году, а в следующий раз Марс подберется к нам только в 2018 году. Увидеть его можно на востоке в темное время суток. На максимально возможное расстояние в этом году Марс подойдёт 14 апреля.

«Это «противостояние», которое состоится в ближайшие дни, не очень хорошо наблюдать из-за растущей Луны – сейчас у неё фаза больше 60 процентов, из-за чего создаётся яркий фон для неба. Поэтому наблюдать этот эффект не очень получится», - отметил астроном.

По словам Геннадия Корниенко, во время редкого природного явления можно будет наблюдать, как Марс выделяется на фоне звёзд особым красным блеском, медленно изменяющим свой оттенок.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
ил 38 над кораблем.jpg

В Приморье отрабатывают тактику ведения боев

На одном из аэродромов развернут полевой лагерь с командным пунктом.

Безымянный.jpg

Адвокат: Родителям нужно чаще проверять телефоны своих детей

Необдуманный комментарий или репост в социальной сети может стать причиной для возбуждения уголовного дела

Безымянный.jpg

Во Владивостоке развернулась настоящая борьба за мечеть

К строительству готово абсолютно все